8.2 Требования к созданию съемочной геодезический сети

"ГОСТ Р 59562-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Съемка аэрофототопографическая. Технические требования" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 10.06.2021 N 542-ст)

8.2 Требования к созданию съемочной геодезический сети

8.2.1 Плотность точек съемочной геодезической сети в виде совокупности пунктов временного или постоянного закрепления, координаты которых определены спутниковыми методами, должна быть такова, чтобы расстояние от базовой станции до любой точки траектории полета воздушного судна при выполнении аэросъемки не превышало значений, указанных в таблице Д.1 приложения Д. Для обеспечения съемки в целях решения задач кадастра недвижимости с точными определениями координат точек границ и контуров объектов недвижимости, создания крупномасштабных топографических планов, а также съемки в горной местности рекомендуется проектировать сеть базовых станций таким образом, чтобы при выполнении аэрофотосъемки использовалось одновременно не менее двух базовых станций.

8.2.2 Средние погрешности планового положения пунктов съемочной геодезической сети (базовых станций) относительно пунктов государственной геодезической сети не должны превышать 0,1 мм в масштабе карты (плана) и 1/5 допустимой СКП координат определяемых характерных точек границ и контуров объектов недвижимости. Средние погрешности высот точек съемочной сети не должны превышать 1/10 высоты сечения рельефа и 1/2 допустимой СКП координат определяемых характерных точек границ и контуров объектов недвижимости.

8.2.3 Координаты точек съемочной геодезической сети (базовых станций) в системе координат ГСК или ITRF должны быть получены в результате спутниковых измерений, выполненных одним из следующих методов:

1) Спутниковые измерения статическим методом в течение не менее 4 ч относительно постоянно действующих дифференциальных станций, пунктов ФАГС, IGS, ВГС при условии, когда в радиусе до 100 км имеется один или более таких пунктов с известными геодезическими координатами в системе координат ГСК или ITRF.

2) Спутниковые измерения статическим методом в течение гринвичских суток (от полуночи до полуночи на Гринвиче) относительно пунктов постоянно действующих дифференциальных станций, пунктов ФАГС, IGS, ВГС при условии, когда в радиусе от 100 км до 500 км имеются один или более таких пунктов с известными геодезическими координатами в системе координат ГСК или ITRF.

3) Спутниковые определения методом PPP в течение не менее 6 ч, если в радиусе до 500 км отсутствуют постоянно действующие дифференциальные станции, пункты ФАГС, IGS, ВГС с известными геодезическими координатами в системе координат ГСК или ITRF или обстоятельства препятствуют их использованию.

Среднеквадратическая погрешность планового положения используемых постоянно действующих дифференциальных станций относительно ближайших пунктов ФАГС и ВГС должна быть документально подтверждена и не превышать 0,1 мм в масштабе карты (плана) и 1/5 допустимой СКП координат определяемых характерных точек границ и контуров объектов недвижимости. Средние погрешности высот не должны превышать 1/10 высоты сечения рельефа и 1/2 допустимой СКП координат определяемых характерных точек границ и контуров объектов недвижимости.

8.2.4 Количество пунктов съемочной сети (базовых станций), определенных указанными выше методами, должно обеспечивать требуемую плотность в соответствии с 8.2.1, но не должно быть меньше двух, если спутниковые определения выполнялись методом PPP или относительно одного исходного пункта (ГГС, IGS, постоянно действующей дифференциальной станции). При этом также должны быть выполнены относительные измерения между определяемыми пунктами и уравнивание сети. Вычисленные остаточные невязки после уравнивания сети, выраженные в виде смещения в плановом положении (геодезические координаты широта и долгота) и в высотном отношении (геодезическая высота), не должны превышать 7/10 допустимых средних погрешностей, указанных в 8.2.2.

В случае, когда требуемая плотность точек съемочной сети обеспечивается несколькими пунктами, число пунктов съемочной сети (базовых станций), независимо определенных указанными выше методами, может быть минимальным (не менее двух), но достаточным для того, чтобы от этих пунктов в качестве исходных пунктов затем развить съемочную сеть необходимой плотности при условии удаленности дополнительных пунктов от исходных на расстояние не более 50 км при аэрофототопографической съемке в масштабах 1:500, 1:1000, 1:2000 и не более 60 км - для более мелких масштабов. В этом случае должны быть выполнены относительные измерения между исходными пунктами сети и дополнительно определяемыми пунктами съемочной геодезической сети, а также измерения между дополнительно определяемыми пунктами, так, чтобы каждый дополнительный пункт был определен относительно не менее двух исходных и одного дополнительного. Вычисленные остаточные невязки после уравнивания сети, выраженные в виде смещения в плановом положении (геодезические координаты широта и долгота) и в высотном отношении (геодезическая высота), не должны превышать 7/10 допустимых средних погрешностей, указанных в 8.2.2.

На пунктах съемочной сети, определяемых относительно исходных пунктов сети сгущения, выполняют относительные определения в режиме статики при продолжительности сеанса не менее 1 ч в зависимости от условий. При высоте сечения рельефа 0,5 м и/или выполнении съемки для точных определений координат точек границ и контуров объектов недвижимости, или при неблагоприятных условиях - в статическом режиме в течение 1,5 - 2,0 ч, если в эксплуатационной документации спутниковой аппаратуры не содержатся более жесткие рекомендации.

Следует оценивать погрешности измерений, используя функциональные возможности ГНСС-приемника и программного средства обработки спутниковых измерений (например, СКП определения координат и высот центров проектирования, вычисленные по внутренней сходимости).

Все определяемые пункты по возможности должны быть совмещены с пунктами ГГС и/или государственной нивелирной сети.

8.2.5 Исходные пункты сети сгущения, созданные одним из перечисленных в 8.2.3 методов, а также пункты съемочной сети на территории населенных пунктов и промышленных площадок должны быть закреплены на местности долговременными знаками, если это указано в ТЗ или предполагается периодическая работа на данной территории. Прочие пункты съемочной геодезической сети закрепляют временными знаками, если такой пункт не расположен на хорошо опознаваемой (с предельной погрешностью не более 0,05 мм в масштабе карты или плана) контурной точке местности и не используется для обеспечения работ по определению координат границ и контуров объектов недвижимости. В качестве временного знака рекомендуется использовать металлическую трубу длиной не менее 40 см, вбитую в грунт вровень с землей, с оформлением окопкой (если это позволяют условия местности).

8.2.6 Всем пунктам съемочной геодезической сети должен быть присвоен идентификатор (имя), в качестве которого допускается использовать название ближайшего населенного пункта или иного крупного объекта. Идентификатор исходного пункта дополнительно должен содержать соответствующий признак. На все пункты составляется описание, состоящее из аэрофотоснимка или фрагмента космического снимка, на котором отмечено его положение, а также абриса и описания по форме, представленной на рисунке Е.1 в приложении Е.

8.2.7 Места расположения пунктов съемочной сети следует выбирать на открытых участках местности, свободных от зданий и сооружений, густой древесной растительности, загораживающих участки неба с вероятным расположением спутников. Также следует исключить расположение вблизи (менее 1 км) мощных источников радиосигналов, подвесных высоковольтных линий электропередач, металлических сооружений и электрического оборудования (менее 50 м).

8.2.8 Перед началом спутниковых измерений следует убедиться в приеме сигналов от спутников (отсутствии источников помех).

8.2.9 При выполнении спутниковых измерений рекомендуется использовать угол отсечки, равный 15°. Углы отсечки менее 10° не рекомендуются.

8.2.10 В техническом отчете должны быть отражены следующие результаты работ по созданию съемочной геодезической сети:

1) результаты обследования;

2) перечень пунктов ГГС, IGS и постоянно действующих дифференциальных станций с координатами в ГСК или ITRF, используемых в качестве геодезической основы;

3) перечень имеющихся на территории объекта съемки пунктов ГГС в референцной системе координат МСК, если требуется представить результаты аэрофототопографической съемки в МСК;

4) перечень имеющихся на территории объекта использованных пунктов государственной нивелирной сети;

5) схема развития съемочной сети, на которой должны быть показаны все исходные и определяемые пункты и точки;

6) используемые методы определения координат точек сети;

7) материалы и сведения, характеризующие условия выполнения измерений на каждой точке:

- тип используемого ГНСС-приемника, марка и модель антенны,

- фотографии, однозначно и четко показывающие расположение точки относительно ближайших объектов местности, внешний вид пункта со знаком постоянного или временного закрепления или контурной точки местности, фиксирующей положение определяемой точки;

- фотографии ГНСС приемников, установленных над точкой, на которых отчетливо виден метод измерения высоты антенны и отсчет при выполнении измерения;

- фотографии антенн ГНСС приемников крупным планом, сделанные в полевых условиях, на которых отчетливо видны марка и модель антенны;

- описание расположения пункта съемочной сети;

8) список точек съемочной геодезической сети, включая базовые станции, с геодезическими координатами (широта, долгота, высота) в системе координат ГСК;

9) программное обеспечение, использованное для обработки спутниковых измерений;

10) характеристика результатов обработки, в том числе: остаточные невязки в плановом отношении и по высоте, полученные при уравнивании сети по избыточным измерениям, погрешности измерений, полученные с использованием функциональных возможностей ГНСС-приемника и программного средства обработки спутниковых измерений.