8.1 Содержание работ по геодезическому обеспечению. Общие требования

"ГОСТ Р 59562-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Съемка аэрофототопографическая. Технические требования" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 10.06.2021 N 542-ст)

8.1 Содержание работ по геодезическому обеспечению. Общие требования

8.1.1 Работы по геодезическому обеспечению выполняют в соответствии с техническим проектом, эти работы в общем случае включают в себя следующие процессы:

- сбор данных о геодезической изученности района работ, получение информации о постоянно действующих дифференциальных станциях, ближайших пунктах ФАГС, IGS, ВГС и других пунктах ГГС и государственной нивелирной сети, каталогов координат и высот пунктов в государственной системе координат (ГСК), а также в референцной системе координат, на которой основана МСК, если результаты требуется представить в местной системе координат;

- подготовка рабочей программы по геодезическому обеспечению аэрофототопографической съемки;

- обследование пунктов, проверка сохранности пунктов и условий выполнения спутниковых измерений;

- составление проекта развития съемочной сети с указанием исходных пунктов и определяемых точек;

- составление программы спутниковых измерений, включающей перечень всех точек, на которых выполняются спутниковые измерения, время выполнения сеансов измерений и перечень точек, на которых выполняются измерения в одном сеансе;

- спутниковые измерения на точках съемочной геодезической сети, на пунктах ГГС, используемых для определения параметров преобразования координат из системы координат ГСК в референцную систему координат, на которой основана МСК (если она используется и требуется определить параметры преобразования), а также на точках государственной нивелирной сети;

- уравнивание съемочной геодезической сети, вычисление пространственных геодезических координат точек съемочной сети и остаточных невязок;

- спутниковые измерения на базовых станциях во время выполнения аэросъемки с целью относительного определения координат центров проекции аэрофотоснимков и начала системы координат лидара в системе координат ГСК (или ITRF, если используется метод PPP);

- планово-высотная геодезическая привязка опознаков (опорных и контрольных точек);

- определение параметров преобразования, связывающих систему координат ГСК с референцной системой координат, на которой основана МСК, если карта (план) или иная продукция создается в местной системе координат (при отсутствии значений параметров преобразования с допустимой погрешностью, полученных из официальных источников), вычисление остаточных расхождений;

- преобразование координат всех определяемых пунктов и точек из системы координат ГСК в МСК, если это предусмотрено в ТЗ;

- оценка погрешности преобразования высот по точкам государственной нивелирной сети;

- составление технического отчета (раздела отчета) по геодезическому обеспечению.

8.1.2 В рабочей программе по геодезическому обеспечению аэрофототопографической съемки детально отражают используемые исходные материалы и данные, порядок выполнения работ, особенности организации и выполнения процессов и создаваемые в ходе выполнения материалы и данные.

8.1.3 Спутниковые измерения на базовых станциях во время выполнения аэросъемки с целью определения координат центров проекции аэрофотоснимков и начала системы координат лидара выполняют с частотой записи данных не менее 1,0 Гц.

8.1.4 Допускается использовать постоянно действующие станции, погрешность координат которых в ГСК или ITRF документально подтверждена и удовлетворяет требованиям, изложенным в 8.2.3.

8.1.5 При продолжительности аэросъемочного полета не менее 50 мин, масштабе плана или карты 1:2000 и менее и высоте сечения рельефа 1,0 м и более для определения координат центров проекции аэрофотоснимков и начала системы координат лидара допускается применение метода точного абсолютного ГНСС определения местоположения (PPP).

8.1.6 Полевые спутниковые измерения следует выполнять с использованием двухчастотного (или более) мультисистемного ГНСС приемника, имеющего свидетельство об утверждении типа средств измерений и свидетельство о поверке, знак поверки или запись о поверке в формуляре.

8.1.7 Координаты и высоты пунктов съемочного обоснования вычисляют в принятой в Российской Федерации государственной системе координат (ГСК) и/или, когда это необходимо, в системе координат ITRF, а также в местной системе координат (уточняется в ТЗ) и в Балтийской системе высот 1977 года, если результаты аэрофототопографической съемки должны представляться в местной системе координат. Какие-либо другие системы координат и высот могут быть применены только если это указано в ТЗ. Применение системы координат ITRF допускается при выполнении спутниковых определений методом PPP (см. 8.2.3) или в случаях, когда для исходных пунктов не известны координаты в системе координат ГСК, но известны координаты в системе координат ITRF. Выполнение последующего преобразования полученных геодезических координат в геодезические координаты государственной системы координат ГСК является необходимым, если требуется определять координаты точек границ и контуров объектов недвижимости с СКП не более 10 или 20 см. Во всех прочих случаях различием систем координат ГСК-2011 и ITRF допускается пренебречь.

Примечание - Учитывая пренебрегаемо малое различие систем координат ГСК-2011 и ITRF в изложенных ниже положениях, в равной мере относящихся к обеим системам координат, указывается только государственная система координат.

Каталоги всех определенных точек в результате выполнения работ по геодезическому обеспечению должны быть представлены геодезическими координатами B, L, H в системе координат ГСК, а также плоскими прямоугольными координатами X, Y и нормальной высотой в Балтийской системе высот (если иное не требуется по ТЗ). В случае, когда продукция создается в МСК, также должны быть представлены каталог геодезических координат B, L, H в референцной для данной МСК системе координат и каталог координат X, Y в плоской системе координат принятой картографической проекции и нормальных высот в Балтийской системе высот.

8.1.8 Контроль погрешности определения координат точек съемочной сети и опознаков следует выполнять методами, изложенными в пункте 6.1 ГОСТ Р 57371-2016.