"Рекомендации по диагностике и профилактике валипороза карпов в прудовых хозяйствах" (утв. Минсельхозом СССР 27.11.1978)

Скачать документ целиком в формате PDF
Документ утратил силу или отменен

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

27 ноября 1978 года

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ДИАГНОСТИКЕ И ПРОФИЛАКТИКЕ ВАЛИПОРОЗА КАРПОВ

В ПРУДОВЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

1. Общие положения

1.1. Валипороз карпов - инвазионное заболевание, вызываемое личинками цестоды Valipora campylancristrota, относящейся к семейству Dilepididae (Cyclophyllidea, Cestoda).

1.2. Как самостоятельное заболевание карпов и других карповых рыб зарегистрировано во многих прудовых хозяйствах под различными названиями: грипоринхоз карпов, цистицеркоз карпов, дилепидоз карпов, валипороз карпов.

1.3. Личинки валипоры выявлены у 35 видов пресноводных рыб, преимущественно из семейства карповых. Личинки (цистицерки) паразитируют в желчном протоке и желчном пузыре, реже в печени и кишечнике карповых, которые являются вторым промежуточным хозяином цестоды и вызывают задержку темпа роста рыб, снижение их упитанности и массы.

2. Диагностика валипороза

2.1. Диагноз на валипороз считается установленным при обнаружении в желчном пузыре, желчном протоке и кишечнике рыбы цистицерков валипоры с учетом клинических, патологоанатомических признаков и эпизоотических данных.

2.2. При вскрытии рыбы необходимо осторожно отделить желчный пузырь от печени и кишечника и, не раздавливая его, просмотреть на предметном или часовом стекле под микроскопом МБС-1 (4 x 7), затем осторожно проколоть пузырь. В выделившейся желчи легко заметны подвижные белые личинки, которые извлекают пипеткой и помещают в каплю физиологического раствора для исследования под микроскопом (7 x 20). Затем исследуют компрессорным методом стенки желчного пузыря и его протока, кишечник и печень.

2.3. Патологоанатомическая картина характеризуется сильным утолщением (до 1,5 - 2 мм) и воспалением стенок желчного пузыря и протока, изменением цвета желчи от светло-желтого до мутно-зеленого. Желчь содержит студенистые конгломераты и значительное количество осадка, состоящего из слизи и эпителиальных клеток. Печень слегка увеличена, коричневого оттенка.

При слабой инвазии наблюдается пролиферативная реакция со стороны покровного эпителия желчного пузыря, которая проявляется набуханием и гипертрофией эпителиальных клеток и образованием в эпителиальном слое множественных сосочковидных выростов. При средней и высокой (50 - 270 экз.) степени заражения слизистая оболочка желчного пузыря отечна, гиперемирована. Вначале развивается катаральный холецистит, в дальнейшем наблюдается десквамация.

2.4. При гематологическом исследовании наблюдается снижение содержания гемоглобина, в зависимости от интенсивности инвазии на 1 - 2 г % у сеголетков и на 2 - 3,5 г % у двухлетков. Увеличивается в 2 раза и более количество нейтрофилов, моноцитов и полиморфноядерных агранулоцитов у сеголетков и двухлетков.

2.5. Для дифференциации вида Valipora campylancristrota от родственных видов личинок цестод семейства Dilepididae - Gryporhynchus cheilancristrotus, G. pusillus, Paradilepis scolecina, паразитирующих в кишечнике рыб, необходимо тщательно сравнить крючья. Крючья валипоры когтевидной формы и различимы при увеличении микроскопа не менее 7 x 10. Крючья грипоринхов и парадилеписа видны уже при увеличении 7 x 4. Цистицерки грипоринхов редко обнаруживаются в желчном пузыре.

3. Мероприятия при валипорозе

3.1. С целью недопущения проникновения из водоисточников в рыбоводные пруды сорной инвазированной рыбы на водоподающих каналах устанавливать заградительные устройства.

3.2. На протяжении всего вегетационного периода систематически скашивать на водоемах жесткую и полужесткую водную растительность и удалять ее из прудов.

3.3. Не допускать сверхнормативные посадки сеголетков в неблагополучные выростные пруды, что приводит к обеднению естественной кормовой базы.

3.4. Регулярно вносить культуру дафний и моин для создания в прудах хорошей естественной кормовой базы, а также органические и минеральные удобрения в выростные пруды для стимулирования развития зоопланктона.

3.5. В целях профилактики валипороза в неблагополучных прудах целесообразно совместно с карпами выращивать другие виды рыб: белого амура, обыкновенного толстолобика и черного амура, возможность заражения которых уменьшается после перехода этих рыб на питание соответственно высшей водной растительностью, фитопланктоном, моллюсками, а также сиговых рыб, маловосприимчивых к валипорозу.

3.6. В неблагополучных по валипорозу хозяйствах не оставлять на третий год выращивания инвазированных двухлетков карпа, так как они служат источником интенсивного заражения цапель весной и соответственно резко возрастает количество инвазионного начала в водоемах.

3.7. Рыбу из неблагополучных по валипорозу хозяйств не завозить в качестве рыбопосадочного материала в прудовые хозяйства и рыбопромысловые водоемы, благополучные по данному заболеванию.

3.8. В неблагополучном по валипорозу хозяйстве проводить систематические исследования рыб для контроля за эффективностью проводимых мероприятий.

3.9. Реализацию товарной рыбы проводить без ограничений.