СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 сентября 1964 г. N 1127 О ПРОЕКТЕ ПЛАНИРОВКИ ГОРОДА БАРНАУЛА

Постановление Совмина РСФСР от 07.09.1964 N 1127 "О проекте планировки города Барнаула"

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 сентября 1964 г. N 1127

О ПРОЕКТЕ ПЛАНИРОВКИ ГОРОДА БАРНАУЛА

Совет Министров РСФСР отмечает, что при осуществлении промышленного и жилищного строительства в городе Барнауле допускались нарушения утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 21 декабря 1950 г. N 1587-95 проекта планировки и застройки города.

В городе строились в большом количестве малоэтажные жилые дома, что привело к необоснованному расширению городской территории, в результате чего создались трудности в благоустройстве города и в обеспечении жилых и промышленных районов транспортом и инженерными коммуникациями. В северо-западной части города, вместо предусмотренного утвержденным проектом планировки и застройки строительства многоэтажных домов, строились малоэтажные жилые дома и дома индивидуальных застройщиков с приусадебными участками. Строительство многоэтажных жилых домов осуществлялось разбросанно по всему городу. Отдельные жилые массивы застраивались некомплексно и без учета необходимости создания зеленых массивов, игровых и спортивных площадок для населения.

Госстрой РСФСР и Министерство коммунального хозяйства РСФСР не осуществляли должного контроля за застройкой города Барнаула.

Имело место расширение территории существующих промышленных предприятий и строительство новых предприятий на земельных участках, предназначавшихся по утвержденному генеральному плану под зеленые насаждения и для выхода населения города к реке Оби. Допускалось строительство жилых домов в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий.

В целях ликвидации недостатков в планировке и застройке г. Барнаула, а также, учитывая значительное развитие промышленности, изменения в проектной численности населения города, повышение средней расчетной нормы жилой площади на одного жителя и новые требования к планировке и застройке городов, Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Утвердить представленный Алтайским промышленным крайисполкомом откорректированный Ленгипрогором и одобренный Госстроем РСФСР прилагаемый проект планировки г. Барнаула в составе генерального плана города со схемой строительного зонирования, схемы размещения строительства первой очереди, плана района, прилегающего к городу, и основных положений проекта (секретно, кроме основных положений проекта).

2. Обязать Алтайский промышленный крайисполком и Барнаульский горисполком:

а) размещение всех видов строительства и использование земель города Барнаула производить в полном соответствии с проектом планировки, утвержденным настоящим постановлением;

б) в двухмесячный срок разработать правила застройки г. Барнаула в соответствии с указанным проектом планировки города.

Алтайскому промышленному крайисполкому утвердить эти правила по согласованию с Госстроем РСФСР и Министерством коммунального хозяйства РСФСР.

3. Установить, что строительство, надстройка, перестройка и переоборудование зданий и сооружений, закладка и вырубка зеленых насаждений на территориях, предусмотренных по проекту планировки для дальнейшего расширения г. Барнаула, могут производиться лишь с разрешения Барнаульского горисполкома.

4. Обязать Госстрой РСФСР и Министерство коммунального хозяйства РСФСР обеспечить контроль за соблюдением проекта планировки и застройки г. Барнаула.

5. Считать утратившим силу постановление Совета Министров РСФСР от 21 декабря 1950 г. N 1587-95 "О проекте планировки и застройки г. Барнаула".

Председатель

Совета Министров РСФСР

Г.ВОРОНОВ

Заместитель Управляющего Делами

Совета Министров РСФСР

В.МОКРУШИН

Утверждены

постановлением

Совета Министров РСФСР

от 7 сентября 1964 г. N 1127