4 Общие положения

"ГОСТ IEC 61326-3-1-2015. Межгосударственный стандарт. Электрическое оборудование для измерения, управления и лабораторного применения. Требования ЭМС. Часть 3-1. Требования помехоустойчивости для систем, связанных с безопасностью, и оборудования, предназначенного для выполнения функций, связанных с безопасностью (функциональная безопасность). Общие промышленные применения" (введен в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2015 N 1100-ст)

4 Общие положения

В дополнение к требованиям IEC 61326-1 настоящий стандарт устанавливает добавочные требования к системам и оборудованию для промышленных применений, предназначенным для выполнения функций безопасности в соответствии с IEC 61508. Эти добавочные требования не применяются к функциям оборудования или систем, не связанным с безопасностью.

Примечание 1 - В целом процесс проектирования и необходимые особенности проектирования для достижения функциональной безопасности электрических и электронных систем определены в IEC 61508. При этом установлены требования к особенностям проектирования, выполнение которых обеспечивает устойчивость системы к внешним электромагнитным воздействиям (см. IEC 61508-2:2000, пункт 7.4.5.1).

Требования помехоустойчивости, установленные в IEC 61326-1, гарантируют адекватный уровень помехоустойчивости оборудования, используемого в применениях, не связанных с безопасностью, но требуемые уровни помехоустойчивости не покрывают крайние ситуации, которые могут возникать в любом месте, хотя и с крайне малой вероятностью их появления.

Вероятность появления крайне высоких уровней помех в IEC 61326-1 не рассматривается, их не учитывают и при статистическом подходе. Таким образом, повышенные испытательные уровни при испытаниях на помехоустойчивость рассматриваются как систематические мероприятия, предназначенные для того, чтобы избежать опасных отказов, вызванных электромагнитными явлениями. Следовательно, не стоит принимать во внимание влияние электромагнитных помех при количественной оценке уровня полноты безопасности аппаратных средств, например, вероятности отказа в выполнении запроса. Повышенные испытательные уровни при испытаниях на помехоустойчивость определяются от помехи к помехе по мере необходимости.

Повышенные испытательные уровни при испытаниях на помехоустойчивость связаны только с аспектами функциональной безопасности, их не применяют для оценки аспектов надежности и эксплуатационной пригодности. Эти повышенные испытательные уровни при испытаниях на помехоустойчивость применяют только к функциям, связанным с безопасностью, характеризующимся специальным критерием качества функционирования (критерий качества функционирования FS). Повышенные испытательные уровни при испытаниях на помехоустойчивость устанавливают пределы для максимальных значений при испытаниях. Для подтверждения соответствия настоящему стандарту не требуется дополнительная проверка с более высокими значениями.

Примечание 2 - Системы, связанные с безопасностью, предназначенные для реализации предписанной функции, должны полностью удовлетворять спецификации требований к безопасности (SRS) по IEC 61508. SRS определяет все соответствующие требования для предполагаемого применения. Оборудование, предназначенное для использования в этой системе, должно отвечать соответствующим требованиям, вытекающим из SRS.