Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 20.03.1931 "О правах и преимуществах лиц, награжденных орденами РСФСР"

Скачать документ целиком в формате PDF
Документ утратил силу или отменен

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 1931 года

О ПРАВАХ И ПРЕИМУЩЕСТВАХ ЛИЦ, НАГРАЖДЕННЫХ ОРДЕНАМИ РСФСР

ВЦИК и СНК постановляют:

1. Лица, награжденные после образования Союза ССР одним или несколькими орденами РСФСР, пользуются правами и преимуществами, указанными в ст. 2 - 9 настоящего постановления.

2. Награжденным одним или несколькими орденами РСФСР стаж работы или службы для получения пенсии по инвалидности, за выслугу лет и по другим основаниям сокращается на одну треть.

3. Награжденным орденом РСФСР выплачивается за счет государства ежемесячно: за первый орден - по 30 рублей и за каждый последующий орден - по 25 рублей. Эти выплаты производятся сверх получаемых награжденными заработной платы, содержания по службе в Рабоче-Крестьянской красной армии или пенсии, независимо от их размеров, по месту жительства награжденных в порядке, устанавливаемом Наркомфином РСФСР. Расходы по этим выплатам относятся на общегосударственный бюджет РСФСР.

4. Награжденные одним или несколькими орденами РСФСР и их дети принимаются во все учебные и воспитательные заведения наравне с рабочими и детьми рабочих.

5. Награжденные одним или несколькими орденами РСФСР пользуются лично правом бесплатного проезда в трамвае во всех городах РСФСР.

6. Награжденные одним или несколькими орденами РСФСР при вступлении их в колхозы пользуются льготами, установленными для бедняцких хозяйств.

7. Награжденные одним или несколькими орденами РСФСР освобождаются от подоходного налога, если их доход не превышает 6 тысяч рублей. Если доход превышает эту сумму, то из облагаемого дохода исключается 6 тысяч рублей.

8. Награжденные одним или несколькими орденами РСФСР оплачивают занимаемую ими жилую площадь в домах, в которых квартирная плата взимается по ставкам местных советов, со скидкой от 10 до 50 процентов. Размеры скидки в зависимости от доходов награжденных устанавливаются местными советами. Излишки жилой площади и дополнительная площадь оплачиваются награжденными в ординарном размере.

9. Льготы, перечисленные в ст. ст. 4, 6 и 8 настоящего постановления, распространяются в случае смерти награжденных на их семьи: супругов, несовершеннолетних детей и нетрудоспособных иждивенцев.

Размеры пенсионного обеспечения семьям умерших награжденных орденами РСФСР определяются исходя из общей суммы получаемых награжденными перед смертью содержания, пенсии и дополнительных (ст. 3) денежных выдач.

10. Указанные в настоящем постановлении права и преимущества предоставляются исключительно лицам, персонально награжденным орденами РСФСР, и не могут быть распространены на весь личный состав или отдельные группы работников учреждений, предприятий и коллективов, награжденных орденами РСФСР.