Вклад в прирост инвестиций в основной капитал

"Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"

Вклад в прирост инвестиций в основной капитал

В базовом варианте рост инвестиций в основной капитал в 2017 г. прогнозируется на уровне 4,1%. Основной вклад (3,1 пп.) будет обеспечен частным сектором, инвестиционный рост в котором сохраняется с 2016 г. на фоне замедления темпов сокращения государственных капитальных вложений. Положительное влияние на общую динамику окажут инвестиции в транспортный комплекс (без трубопроводного), строительство и недвижимость и обрабатывающую промышленность (за счет роста инвестиций в химическое производство и машиностроение). Основным финансовым ресурсом восстановления инвестиционной активности послужит прибыль организаций (в 2015 г. рост составил 17,6%, в 2016 г. - 17,3%).

Реализация ряда мер, разработанных Правительством Российской Федерации (программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса "6,5"; создание на базе Внешэкономбанка "фабрики проектного финансирования"; создание эффективного механизма государственно-частного партнерства на принципах "инфраструктурной ипотеки"), будут способствовать активизации роста инвестиций за счет кредитных средств. В результате, в среднесрочном периоде предполагается восстановление доли кредитов, идущих на инвестиции, в общем объеме кредитов до среднегодового уровня предкризисного периода 2011 - 2014 гг. Однако на фоне продолжающегося сокращения бюджетных капитальных вложений (в среднем на 4,1% в год) собственные средства организаций останутся основным инвестиционным ресурсом в среднесрочном периоде.

Таким образом, в среднем прирост инвестиций в основной капитал в 2018 - 2020 гг. составит 5,3% в год. При таких темпах роста валовое накопление основного капитала достигнет 23,8% ВВП в 2020 г.

Основой для инвестиционного роста в среднесрочный период послужит повышение уровня доверия бизнеса на фоне сохранения стабильных макроэкономических условий. Положительное влияние на восстановление инвестиционного спроса продолжит оказывать ограничение роста тарифов: сокращение издержек компаний позволит направить часть высвободившихся средств на инвестиционные нужды. Среди рисков, возникающих в результате тарифных ограничений в инвестиционной сфере, следует выделить возможное дальнейшее сокращение объемов инвестиционных программ в сетевом комплексе электроэнергетики.

Важным фактором восстановления роста инвестиционной активности будет являться динамика инвестиций в строительный комплекс и операции с недвижимым имуществом. После сокращения доли капитальных вложений в строительный комплекс и операции с недвижимым имуществом в 2016 г. до 24,2% к 2020 г. ожидается ее постепенное восстановление до уровня 2015 г.