Торгово-экономическое сотрудничество России со странами Азии и Африки

"Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"

Торгово-экономическое сотрудничество России со странами

Азии и Африки

Доля стран Азии в российском товарообороте в 2016 г. выросла на 1% и составила 37,4%. Ведущими российскими торговыми партнерами (порядка 70% объема торговли) по-прежнему являются Китай, Япония, Республика Корея и Индия.

Внешнеторговый оборот России со странами АТР (включая Индию) в 2016 г. составил 150 млрд. долларов США и уменьшился по сравнению с 2015 г. на 5,2%, в том числе, экспорт составил 73,2 млрд. долларов США (снижение на 15,8%), импорт - 76,8 млрд. долларов США (увеличение на 4,9%).

Отрицательное сальдо России в торговле со странами АТР в 2016 г. составило 2,7 млрд. долларов США. При этом доля стран АТР в объеме экспорта России за год выросла на 1%.

Имеющийся большой потенциал сотрудничества со странами АТР может быть реализован в интересах ускорения экономического развития России, особенно регионов Сибири и Дальнего Востока, увеличения и диверсификации отечественного экспорта, привлечения в экономику Российской Федерации инвестиций, технологий и ноу-хау. Вместе с тем повышение роли АТР в системе внешнеэкономических связей России сопряжено с возникновением рисков, которые необходимо учитывать при разработке и реализации внешнеэкономической политики Российской Федерации на данном направлении:

дальнейшее усиление роли Китая в системе внешнеэкономических связей России с АТР, что деформирует конфигурацию многостороннего сотрудничества с АТР и усиливает китайский вектор в развитии экономических связей регионов Сибири и Дальнего Востока;

повышение самообеспеченности развивающихся экономик АТР по многим позициям российского несырьевого экспорта по мере их модернизации;

заметное усиление конкуренции на рынках АТР практически по всему торгуемому ассортименту, в том числе в связи с развитием интеграционных процессов и проводимой большинством стран региона политикой конкурентной либерализации.

С учетом быстрого роста потребностей стран АТР в энергоресурсах ожидается дальнейшее расширение российского экспорта в указанные государства. В товарной структуре российского экспорта важную роль играют продукция химической промышленности (удобрения, органические химикаты), древесина и целлюлозно-бумажная продукция, металлы (стальная заготовка, алюминий необработанный, медь).

Российские экспортеры до 2020 г. могут увеличить объемы несырьевого экспорта в следующие страны: Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Сингапур, Тайвань, Малайзия. С учетом имеющегося потенциала расширения несырьевого экспорта в эти страны (черные металлы, продукция нефтепереработки и нефтехимии, вооружение и военная техника, высокотехнологичная гражданская продукция, оборудование и материалы для АЭС, авиатехника, удобрения и каучук, целлюлозно-бумажная продукция, пшеница) данный показатель к 2020 г. может вырасти до 30%.

Китай продолжает оставаться первым торговым партнером России. В 2016 г. стабилизировался двусторонний товарооборот. По итогам первых пяти месяцев 2017 г. товарооборот увеличился на 37%, превысив 31 млрд. долларов США. По итогам 2016 г. на 20% также выросли объемы торговли услугами между Россией и Китаем, которые достигли 4 млрд. долларов США. Наблюдаются позитивные изменения в структуре двусторонней торговли. Увеличивается доля машинно-технической и сельскохозяйственной продукции в российском экспорте, растут поставки высокотехнологичных инновационных товаров.

Основными драйверами роста двусторонней торговли в ближайшей перспективе могут стать инвестиции, научно-техническое и инновационное сотрудничество, промышленная кооперация, информационно-телекоммуникационные технологии, сфера услуг, транспортная инфраструктура, сельское хозяйство, кооперация по линии малых и средних предприятий.

Индия - стратегический партнер России в Южной Азии. Российско-индийский товарооборот в 2016 г. составил 7,7 млрд. долларов США. Существенным препятствием на пути увеличения товарооборота между двумя странами является наличие в Индии огромного количества ограничительных торговых мер. В настоящее время Индия - лидер по числу введенных защитных мер на внутреннем рынке в отношении российской продукции (18 различных ограничительных мер). Минэкономразвития России в настоящее время работает над созданием механизма регулярных консультаций, направленного на устранение существующих препятствий в торговле с Индией.

Япония - второй (после Китая) крупнейший внешнеторговый партнер России в Азии. В интересах развития российской промышленности и ее модернизации представляет интерес импорт из Японии продукции промышленного назначения и получение доступа к японским технологиям в различных отраслях машиностроения, нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Интересам промышленного развития России отвечает привлечение прямых японских инвестиций в реальный сектор экономики с целью создания совместных предприятий на территории Российской Федерации и локализации производств.

Реализацию имеющихся и подготовку новых перспективных проектов сдерживает сохранение правительством Японии регуляторных ограничений в рамках санкционной политики Запада. В частности, остающиеся ужесточенными с 2014 г. процедуры экспортного контроля в отношении товаров и технологий, предназначенных к поставке в Россию, и отказ японских коммерческих банков от участия в кредитах JBIC российским предприятиям продолжают наносить ущерб поставкам в Россию комплектного и другого технологического оборудования, необходимого для модернизации российской промышленности.

Вьетнам - ключевой партнер России в Юго-Восточной Азии. Сотрудничество России и Вьетнама в торгово-экономической сфере характеризуется наличием значительного числа крупных двусторонних проектов. Вступило в силу Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом, открыв новые возможности для экспорта российских товаров. Соглашением, помимо условий либерализации взаимной торговли товарами, предусмотрены также дополнительные обязательства, принятые российской и вьетнамской сторонами в отношении торговли услугами и учреждения компаний, осуществляемых российскими и вьетнамскими лицами.

В среднесрочной перспективе прогнозируется увеличение стоимостных объемов двусторонней торговли России с Лаосом, Камбоджей и Мьянмой. Наиболее стремительный рост товарооборота прогнозируется с Мьянмой. В частности, российский экспорт может увеличиваться на 30% ежегодно в перспективе до 2020 г. в основном за счет поставок машинно-технической продукции.

Рынки стран Латинской Америки по-прежнему перспективны для российского несырьевого экспорта, доля которого в 2016 г. в поставках в данный регион составила около 83%. Реализуемые в латиноамериканских государствах программы по модернизации экономики создают благоприятные предпосылки для увеличения экспорта российского оборудования. При этом ситуация на мировом рынке нефти оказывает существенное влияние на бюджетные поступления и, как следствие, на платежеспособность ряда стран Латинской Америки, в частности Венесуэлы и Эквадора, что создает риски для инвестиционных и экспортных проектов.

В 2017 г. с Латинской Америкой прогнозируется рост товарооборота (на 20%) благодаря увеличению как российского экспорта (на 30% до 6,9 млрд. долларов США), так и импорта (на 12% до 7,9 млрд. долларов США). В период 2018 - 2020 гг. ожидается умеренный рост объемов торговли в среднем на 8 - 10% в год.

В настоящее время ближневосточное направление внешнеэкономической деятельности имеет для России потенциально большое значение. Арабские страны выступают как потребители отечественной промышленной, продовольственной продукции, технологий и сырья и являются источником инвестиций в российскую экономику. По итогам 2016 г. товарооборот с арабскими странами увеличился суммарно на 6%, составив 14,6 млрд. долларов США.

В связи с продолжающимся кризисом (рост внешнего долга, инфляция, экономический спад, высокий спрос на продовольствие, нехватка внутреннего производства продуктов питания) и интенсивным ростом численности населения страны Ближнего Востока (включая Турцию) нуждаются в импорте продуктов питания, технологиях по очистке воды, а также расширении, модернизации и восстановлении инфраструктуры.

По данным статистики ФТС России в 2016 г. товарооборот России со странами Ближнего Востока достиг 33 млрд. долларов США. В январе - мае 2017 г. этот показатель в сравнении с аналогичным периодом 2016 г. увеличился на 27%. Около 40% прироста пришлось на экспорт российской пшеницы в арабские страны и Турцию. Кроме того, в результате активной работы Россельхознадзора по согласованию с арабскими партнерами (ОАЭ, Египет, Катар, Кувейт) ветеринарных сертификатов на российскую продукцию животного происхождения в 2016 г. начались поставки мясной халяльной продукции из России в страны Персидского Залива и Северной Африки.

Вместе с тем, основным фактором роста торговли с Большим Ближнем Востоком в ближайшие годы станет послевоенное восстановление Сирии, Ливии и Йемена, а также увеличение поставок газа в Турцию, Египет и другие страны.

Страны Африки к югу от Сахары (далее - АЮС) являются одной из наиболее перспективных территорий в мире, которые характеризуются высокими темпами роста экономики, обеспеченностью природными ресурсами (по экспертным оценкам, 30 - 40% мировых запасов) и рабочей силой, а также потенциалом потребительского спроса (по имеющимся оценкам, к 2050 г. число жителей этого региона превысит 2 млрд. человек).

Структура российского импорта из региона АЮС остается достаточно стабильной на протяжении всего последнего десятилетия. Основу импорта составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - их доля по итогам 2016 г. составила 71,5%, доля минеральных продуктов - 14%, машин, оборудования, транспортных средств - 5,8%, химической продукции - 3,4%.

Структура российского экспорта в регион претерпела за последние 10 лет серьезные изменения: локомотивом роста выступили продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, поставки которых в страны АЮС увеличились в 4,6 раза. Доля указанной товарной группы в структуре товарооборота по итогам 2016 г. составила 34,6% (789,5 млн. долларов США от общего объема товарооборота) против 26,8% (171,2 млн. долларов США) в 2007 г. При этом доля машин, оборудования, транспортных средств составила 23,9%, минеральных продуктов - 11%, химической продукции и каучука - 10,5%.

По итогам 2016 г. в число основных торговых партнеров России среди стран Африки к югу от Сахары вошли следующие государства: ЮАР, Ангола, Нигерия, Кот-д'Ивуар, Кения, Гана, Эфиопия.

Несмотря на отмеченные позитивные тенденции, которые подтверждают наличие серьезного потенциала наращивания сотрудничества, объемы торговли России со странами АЮС незначительны и составляют менее 1% от общего товарооборота России со всеми странами мира.

По итогам 2016 г. внешнеторговый оборот между Россией и странами АЮС составил 3,5 млрд. долларов США и увеличился по сравнению с 2015 г. на 6,6%, в том числе, экспорт достиг 2,2 млрд. долларов США (увеличение на 13,1%), импорт - 1,3 млрд. долларов США (уменьшение на 4,6%). Положительное сальдо России в торговле со странами Африки к югу от Сахары в 2016 г. составило 984,4 млн. долларов США.

Среди стран региона ключевым партнером России традиционно является ЮАР (20% всего объема товарооборота России со странами АЮС по итогам 2016 г.).

Ожидается, что основной акцент в развитии сотрудничества со странами АЮС будет делаться на реализации проектов в странах с наиболее стабильной экономической и политической ситуацией, таких как Ангола, Нигерия, Уганда и ЮАР.

Возможность наращивания российского экспорта, в том числе несырьевого, в страны региона во многом будет определяться способностью отечественной продукции успешно конкурировать на африканском рынке с товарами, произведенными в странах Европы и Китае, как по качеству, так и по условиям финансового сопровождения поставок.