Торгово-экономическое сотрудничество России со странами СНГ

"Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"

Торгово-экономическое сотрудничество России со странами СНГ

Прогноз торговли России со странами СНГ базируется на предпосылке дальнейшего развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве, повышения конкурентоспособности национальных экономик, последовательного выхода на более высокий уровень экономического взаимодействия. При этом в среднесрочном прогнозе и на последующие годы должны учитываться как перспективы экономической интеграции, так и развития мировой экономики, которая в целом за последнее десятилетие находится в периоде нестабильности и низких темпов роста.

Ухудшение ценовой конъюнктуры на мировых рынках топливно-сырьевых товаров, неустойчивость мировой хозяйственной динамики, санкции и торговые ограничения в значительной степени осложнили текущую и перспективную динамику торговли России со странами СНГ. В 2016 г. на фоне конъюнктурных (ценовых) и внеэкономических факторов общая понижательная тенденция показателей внешней торговли России со странами СНГ сохранилась, хотя темпы существенно замедлились. Наибольший спад показала торговля с Украиной, снижаясь высокими темпами в течение последних нескольких лет.

Внешнеторговый оборот России со странами СНГ за 2016 год сократился с 66,1 млрд. долларов США до 56,7 млрд. долларов США, снизившись на 14,2% по сравнению с 2015 г. (- 32,3% в 2015 г.). Экспорт России в страны СНГ снизился на 17,0% до 37,4 млрд. долларов США, импорт - на 8,1% до 19,3 млрд. долларов США. Основными торговыми партнерами России среди стран СНГ в 2016 г. оставались Республика Беларусь (5,0% внешнеторгового оборота России), Республика Казахстан (2,8%) и Украина (2,2%). На долю этих стран пришлось 82,4% торговли со странами СНГ (в 2015 г. - 82,9%).

Одной из причин начавшегося после 2013 г. сокращения товарооборота остается украинский фактор. Из-за разрыва сложившихся торговых связей в 2015 и 2016 гг. товарооборот с Украиной сократился в наибольшей степени: соответственно на 46,2% и 31,6%, что во многом определило общую отрицательную динамику торговли со странами СНГ за последние годы. Так, стоимостной объем российского экспорта на Украину сократился с 30,5 млрд. долларов США в 2011 г. до 6,3 млрд. долларов США в 2016 г., а закупки Россией украинских товаров упали с 21,1 млрд. долларов США в 2011 г. до 3,9 млрд. долларов США в 2016 г.

Таким образом, сокращение товарооборота России со странами СНГ происходило не только из-за снижения глобальной конъюнктуры, но и стало результатом системного кризиса на Украине. Это и повлекло ухудшение условий сотрудничества в целом из-за введения санкций, их влияния на макроэкономическую ситуацию и условия доступа к внешним источникам капитала и технологий.

В товарной структуре экспорта в страны СНГ в 2016 г. доля топливно-энергетических товаров составила 32,6% (в 2015 г. - 39,3%). Основное падение экспорта в товарном сегменте пришлось на эту товарную группу (72% совокупного снижения). Стоимостные и физические объемы экспорта снизились соответственно на 31,2% и 8,7%. Эту тенденцию определяли прекращение контрактных поставок природного газа в Украину и сокращение экспорта нефти в Республику Беларусь.

Товарооборот России со странами ЕАЭС в 2016 г. составил 39,0 млрд. долларов США, что ниже уровня 2015 г. на 7,9%. Экспорт России в страны ЕАЭС снизился на 10,6% до 25,5 млрд. долларов США, импорт - на 2,6% до 13,6 млрд. долларов США. Доля стран ЕАЭС в общем обороте внешней торговли России достигла 8,3%, увеличившись по сравнению с 2015 г. на 0,2 пп. В торговле России с государствами СНГ удельный вес стран ЕАЭС возрос до 68,8% (в 2015 г. - 64,2%).

Учитывая комплексный подход к углублению интеграции и принимаемые конкретные усилия по развитию хозяйственных связей и созданию единых рынков, сокращение товарооборота России с государствами-членами Союза в 2016 г. по сравнению с третьими странами и в целом по СНГ было менее значительным.

Прогнозы экономического развития стран СНГ на 2017 год и дальнейшую перспективу во многом основываются на оценках постепенного восстановления мировой экономики. В 2017 г. в странах Содружества также ожидаются экономический рост и активизация торгово-экономического сотрудничества. Отмеченные в 2016 г. позитивные экономические эффекты и текущие основные социально-экономические показатели стран Содружества позволяют рассчитывать на восстановительный рост взаимной торговли.

В экономически сложных условиях в целом в странах СНГ прирост ВВП в 2016 г. показал нулевое значение, промышленное производство выросло на 0,9%. В январе - мае 2017 г. в целом по Содружеству динамика ВВП (+1%) и промышленного производства (+2,1%) позволяют рассчитывать на лучшие показатели, чем в 2016 г. Положительная экономическая динамика в указанный период отмечается также во всех государствах-членах ЕАЭС, в том числе рост промышленного производства (100,9%) и производства сельскохозяйственной продукции (104,5%).

Такая экономическая динамика оказывает положительное влияние на перспективы взаимной торговли стран Содружества в 2017 г. Так, за первые пять месяцев 2017 г. по сравнению с соответствующим периодом 2016 г. объем внешней торговли России со странами СНГ вырос на 28,7%, со странами ЕАЭС - на 31,7%.

Перспектива дальнейшего роста ограничений и барьеров со стороны украинских властей также является важным фактором для оценки динамики товарооборота со странами СНГ на среднесрочный период. В связи с отходом властей Украины от традиционных торговых контактов с Россией не исключается дальнейший спад двусторонней торговли по ряду товарных групп, при этом общий товарооборот может сохраниться на текущем уровне в связи с ростом поставок на восток Украины. Вместе с тем в среднесрочной перспективе восстановления товарооборота до уровня, отвечающего национальным интересам и потребностям экономического развития, не ожидается.

Текущая и прогнозируемая положительная динамика торговли России со странами СНГ в среднесрочном периоде основана на улучшении конъюнктуры мировых рынков основных экспортных товаров России, в первую очередь нефти, и росте доходов от экспорта, улучшении динамики инвестиционного и потребительского спроса. К существенным факторам в торговле с Республикой Беларусь, на которую в 2016 г. приходилась почти половина (41,4%) всего товарооборота России со странами СНГ, стало решение сторонами в апреле 2017 г. вопросов по цене на газ и поставкам нефти.

Помимо выхода из кризиса мировой экономики и восстановления внешнего спроса позитивные тенденции обусловлены принятием мер на национальном уровне, включая решение задач по диверсификации и улучшению экспортного потенциала, систему мер по поддержке несырьевого экспорта и создания экспортоориентированной продукции. Реализация российских проектов импортозамещения и развития промышленного экспорта расширяют возможности для диверсификации поставок на рынок стран СНГ по широкому спектру товарных групп как потребительского, так и инвестиционного назначения, росту импорта товаров с высокой добавленной стоимостью, в том числе за счет замещения выпадающего продовольственного импорта из "санкционных" стран продукцией, произведенной в странах СНГ.

Начиная с 2017 г., ожидается прирост объемов взаимной торговли России с государствами-членами ЕАЭС. Существенным фактором для наиболее крупных экономик России и Казахстана являются улучшение конъюнктуры мировых рынков основных экспортных товаров России, в первую очередь нефти, а также заметный рост абсолютных объемов импорта.

За счет мер поддержки приоритетных отраслей промышленности, развития механизмов промышленной кооперации, локализации импортозамещающих производств, формирования перспективных сфер кооперации и высокотехнологичных сегментов рынка ожидается рост взаимных поставок готовой продукции, материалов и комплектующих из стран партнеров по Союзу. Развитие промышленной кооперации на пространстве ЕАЭС и формирование региональных цепочек добавленной стоимости в экспортоориентированных отраслях позволит увеличить долю межотраслевой торговли и производство товаров, нацеленных на общий рынок.