3.4. Рыбохозяйственный комплекс

"Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"

3.4. Рыбохозяйственный комплекс

Одним из важнейших критериев деятельности рыбохозяйственного комплекса является обеспечение продовольственной безопасности страны путем насыщения внутреннего рынка качественной и здоровой продукцией в необходимом количестве. В 2017 г. рыбная отрасль продолжает демонстрировать положительную динамику объемов добычи (вылова) водных биоресурсов и производства рыбной продукции.

Традиционно основу добычи (вылова) водных биоресурсов составляют следующие виды водных биологических ресурсов: минтай, треска, пикша, сельдь, тихоокеанские лососи. Суммарная доля этих видов водных биологических ресурсов в общероссийском улове изменялась в период 2012 - 2016 гг. незначительно (от 67% до 72%). Тресковые, сельдь и тихоокеанские лососи составляют основу стабильности сырьевой базы российского рыболовства.

По оценкам Минэкономразвития России, по базовому сценарию темп роста добычи (вылова) водных биологических ресурсов по итогам 2017 г. составит 102,4% к уровню 2016 г., производства рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков - 103,3%.

На развитие отрасли по-прежнему оказывает влияние реализация государственной программы Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса" основной целью которой является обеспечение перехода от экспортно-сырьевого типа к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биологических ресурсов, внедрения новых технологий и обеспечение глобальной конкурентоспособности вырабатываемых российским рыбохозяйственным комплексом товаров и услуг.

Кроме того, Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 349-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов" предусматривается введение нового вида квот добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели. Указанные меры позволят осуществлять долгосрочное хозяйственное планирование, направленное на развитие строительства новых рыбопромысловых судов, в том числе и на российских судоверфях, приведут к необходимости реальной модернизации старых и постройке новых береговых рыбоперерабатывающих мощностей, что будет способствовать привлечению инвестиций в отрасль. В 2020 г. к 2016 г. индекс физического объема инвестиций в рыбохозяйственном комплексе, по оценке, составит 120,4%.