Динамика производства основных видов продукции агропромышленного комплекса

"Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"

Динамика производства основных видов продукции

агропромышленного комплекса

(%)

2016 г. отчет

2017 г. оценка

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2020 г. к 2016 г., %

прогноз

Сельское хозяйство

4,8

1,2

0,5

1,5

2,2

5,4

Зерно (в весе после доработки)

15,2

3,6

-8,2

1,8

1,7

-2,2

Сахарная свекла

31,6

-9,8

-2,0

1,1

1,3

-9,5

Подсолнечник

18,6

-4,5

-0,3

2,2

1,5

-1,2

Картофель

-7,5

-4,5

1,4

2,2

2,7

1,6

Овощи

1,1

0,8

1,2

2,1

2,4

6,7

Скот и птица (в живом весе)

3,7

3,0

1,1

1,5

1,5

7,2

Молоко

-0,1

0,5

0,7

0,8

0,9

2,9

Яйца

2,3

1,5

0,9

1,1

1,4

10,7

Производство пищевой продукции

3,1

3,4

3,5

3,7

3,7

15,1

Сахар белый свекловичный в твердом состоянии

12,8

1,0

-0,9

0,5

0,9

1,4

Масла растительные нерафинированные

11,6

10,1

1,2

1,2

2,0

15,1

Мясо и мясные продукты (в пересчете на мясо)

3,5

3,0

1,2

1,5

1,6

7,5

Сыры и продукты сырные

3,5

3,3

2,0

2,3

2,5

10,5

В 2016 г. в свеклосахарной отрасли, несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов, впервые удалось собрать рекордный урожай сахарной свеклы - 51,4 млн. тонн (рост на 31,6%) и, как следствие, увеличить производство свекловичного сахара на 12,4% относительно 2015 г.

В 2017 г., по оценке Минэкономразвития России, сбор сахарной свеклы снизится на 9,8% относительно 2016 г. Сокращение объемов связано как с высокой базой предыдущего года, так и с проблемами в период посевной компании, которые связаны с холодными температурами и большим объемом осадков в ряде регионов. Однако благоприятные погодные условия во второй половине лета положительно скажутся на вегетативном развитии сахарной свеклы и накоплении сахарозы. Таким образом, в 2017 году, несмотря на снижение валового сбора свеклы, объем производства свекловичного сахара вырастет относительно 2016 г.

В среднесрочной перспективе в свеклосахарной отрасли будет отмечаться снижение инвестиционной активности, поскольку повторение в текущем году выработки рекордных объемов свекловичного сахара на фоне слабой заинтересованности производителей в экспорте из-за низких мировых цен на сахар сформируют на внутреннем рынке избыточные запасы, что приведет к понижательному ценовому тренду на сахар, и в свою очередь на сахарную свеклу. Снижение цен на сахар и сахарную свеклу может отразиться на снижении интереса к возделыванию сахарной свеклы и сокращению посевных площадей. К 2020 г. валовый сбор сахарной свеклы относительно 2016 г., по оценке, сократится на 9,5%.

Основная заинтересованность сельхозтоваропроизводителей будет в дальнейшем развитии производств по извлечению сахара из мелассы, увеличение производства и экспорта дрожжей, аминокислот и других продуктов переработки мелассы, имеющих высокую добавленную стоимость. В 2020 г. производство свекловичного сахара, по оценке, вырастет на 1,4% относительно 2016 г.

Высокая рентабельность масличных культур стимулирует наращивание экспорта масличного сырья и готовой продукции, а также способствует расширению географии поставок. Растущий экспортный спрос является одним из основных факторов роста объемов производства масличных культур, в первую очередь, подсолнечника, соя-бобов и рапса.

В 2017 г. урожай масличных культур оценивается на уровне 15,0 млн. тонн, что будет несколько ниже уровня предыдущего г. (16,2 млн. тонн). При неблагоприятных агрометеорологических условиях в период уборки урожай масличных культур может сократиться на 4% до 14,5 млн. тонн.

Производство подсолнечника ожидается в пределах 10,5 млн. тонн, что на 4,5% ниже уровня 2016 г. Выпуск масел растительных в текущем г. составит 5,7 млн. тонн, что на 10,1% выше уровня предыдущего г. К 2020 г. рост производства масел растительных составит 15,1% относительно уровня 2016 г. и достигнет 6,0 млн. тонн.

В результате неблагоприятных погодных условий в ряде регионов в 2016 г. отмечалось замедление объемов производства плодоовощной продукции в хозяйствах всех категорий: производство овощей выросло только на 1,1% (против 4,2% в 2015 г.), производство картофеля снизилось на 7,5% (против значительного роста на 6,8% в 2015 г.).

Снижение цен на картофель в течение прошлого г. негативно отразилось на финансовых показателях сельхозпроизводителей, занятых в отрасли, что привело к значительному сокращению посевных площадей в 2017 г. и, как следствие, снижению валового сбора картофеля, по оценке Минэкономразвития России, на 4,5%. Производство овощей в 2017 г., по оценке, вырастет на 0,8%, что в первую очередь связано с наращиванием производства овощей закрытого грунта.

В 2020 г. относительно 2016 г. рост производства овощей и картофеля составит 6,7% и 1,6% соответственно. Прогнозируемый рост урожая овощей и картофеля в среднесрочной перспективе обусловлен увеличением доли корпоративного сектора, строительством и дальнейшей модернизацией тепличных комплексов, современных мощностей по хранению и первичной переработке, которые позволят получать более высокие урожаи, а также повысить качество продукции.

Производство продукции животноводства продолжает показывать устойчивую динамику роста. Увеличение производства будет обеспечиваться в основном за счет увеличения показателей в мясной подотрасли, где наблюдаются активные процессы импортозамещения, которому содействуют торгово-экономические санкции. Так, производство скота и птицы на убой (в живом весе) в 2017 г. вырастет на 3,0%. К 2020 г. рост производства составит 7,2% к 2016 г.

Основной прирост в производстве продукции животноводства продолжают обеспечивать подотрасли свиноводства и птицеводства. Усиление спроса со стороны перерабатывающих предприятий создает условия для рентабельного ведения отрасли и повышения конкурентоспособности животноводческой продукции. На фоне увеличения производства растет предложение на внутреннем рынке, что способствует освоению зарубежных рынков сбыта. Так, производство птицы на убой (в живом весе) в 2020 г. вырастет на 8,4% к 2016 г., свинины на убой (в живом весе) - на 10,5%.

В то же время производство крупного рогатого скота на убой остается более инертной отраслью, это обусловлено продолжительностью производственного цикла и ростом затрат на производство, что, в свою очередь, сказывается на цене конечного продукта и, как следствие, отражается на объемах потребления говядины. К 2020 г. ожидается рост производства крупного рогатого скота (в живом весе) на 0,2% относительно 2016 г.

Недостающий объем будет восполняться импортом мяса крупного рогатого скота. Главным поставщиком замороженного мяса КРС выступает Бразилия, также ввоз осуществляется из Парагвая и Белоруссии.

Аккумуляция производства мясного сырья, особенно в свиноводческой и птицеводческой отраслях, позволяет увеличить перерабатывающими предприятиями выпуск мясной продукции. Производство мяса и мясных продуктов в 2020 г. вырастет, по оценке Минэкономразвития России, на 7,5% относительно 2016 г. Увеличение выпуска продукции способствует уменьшению доли импортных поставок мясной продукции. Так, например, удельный вес импортной продукции в ресурсах по свинине в 2017 г., по оценке Минэкономразвития России, снизится на 1,2 пп. относительно 2016 г., по мясу птицы - на 0,4 пп.

В последние годы на молочный сектор оказывали влияние ряд негативных факторов. В частности, несмотря на введение ограничительных мер на ввоз ряда молочной продукции, обострение конкуренции между отечественными и импортными производителями продолжалось (в основном с белорусской продукцией). На этом фоне при снижении потребительского спроса, роста себестоимости продукции и снижении поголовья коров вследствие удорожания кормов производство сырого молока в 2016 г. снизилось на 0,1% относительно 2015 г.

В 2017 г. ожидается рост валового надоя молока на 0,5% по сравнению с 2016 г. Основной прирост будет обеспечен за счет корпоративного сектора, который делает основной акцент на использовании усовершенствованных технологий производства молока и развитии генетического потенциала.

В среднесрочной перспективе продолжающийся рост доли корпоративного сектора, восстановление потребительского спроса в пользу более молокоемких продуктов, рост конкурентоспособности отечественных производителей, расширение ассортимента и применение нового оборудования и технологий, а также интерес иностранных инвесторов к российскому молочному рынку будут способствовать росту производства сырого молока к 2020 г. на 2,9% по отношению к 2016 г.

Увеличение производства сырьевой базы в среднесрочной перспективе положительно скажется на динамике производства молочной продукции. Так производство сыров и продуктов сырных к 2020 г. увеличится на 10,5% относительно 2016 г., производство масла сливочного вырастет на 8,4% соответственно.