3.3. Агропромышленный комплекс

"Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"

3.3. Агропромышленный комплекс

В последние годы развитие агропромышленного комплекса характеризовалось неравномерностью, обусловленной влиянием различных групп факторов. Так, благоприятные природно-климатические условия, хорошая конъюнктура на отдельных мировых продовольственных рынках и меры государственной поддержки способствовали восстановлению отрасли и повышению многих показателей. Производство продукции сельского хозяйства за пятилетний период (с 2012 по 2016 гг.) выросло на 12,1%.

Введение ответного ограничения на ввоз продовольственной продукции из ряда стран Западной Европы и Северной Америки способствовало повышению заинтересованности отечественных сельхозтоваропроизводителей к отрасли и позволило им активно наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции. Так, среднегодовой темп роста производства продукции сельского хозяйства с 2014 по 2016 гг. составил 103,7%.

В 2016 г. за счет сбора рекордных объемов урожая сельскохозяйственных культур и роста выпуска продукции мясного животноводства индекс производства продукции сельского хозяйства достиг 104,8%, пищевой промышленности - 3,1%.

В 2017 г. на фоне высокой базы прошлого года и сложившихся в начале года природно-климатических условий, по оценке, ожидается замедление динамики роста сельского хозяйства относительно 2016 г. до 101,2%. В пищевом секторе темп роста объемов производства сохранится, что связано с некоторым оживлением потребительского спроса на продовольственные товары. По оценке, в 2017 г. индекс производства пищевых продуктов составит - 103,4%.

В среднесрочной перспективе ключевыми факторами, оказывающими воздействие на прогнозируемую динамику развития агропромышленного комплекса, являются:

агрометеорологические условия;

макроэкономическая ситуация на внешнем и внутреннем рынках;

повышение спроса за счет роста реальных располагаемых доходов населения;

реализация экспортного потенциала.

Среднесрочная динамика развития агропромышленного комплекса будет по-прежнему зависеть от природно-климатических условий, государственной поддержки, внутренней и мировой конъюнктуры рынков. В 2020 г. относительно 2016 г., по базовому сценарию, ожидается увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции на 5,4%, пищевой промышленности - на 15,2%, что будет связано с ростом реальных доходов населения и восстановлением спроса на продовольствие на внутреннем рынке, а также за счет развития новых и расширения имеющихся экспортных направлений по продовольственным товарам и сельхозсырью.

Также на рост показателей в отрасли будет оказывать влияние инвестиционная деятельность в отрасли. В 2016 г. наблюдалось восстановление инвестиционной активности сельскохозяйственных организаций после периода экономического спада. Объем инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве составил 611,3 млрд. рублей и вырос в сопоставимых ценах по сравнению с 2015 г. на 13,3%.

Несмотря на позитивную динамику в сельском хозяйстве, предварительные данные свидетельствуют о заметном ухудшении инвестиционной активности в пищевой промышленности. Снижение интереса к инвестированию обусловлено, в первую очередь, неуверенностью предпринимателей в скором улучшении макроусловий для благоприятного ведения бизнеса на фоне недостаточного потребительского спроса.

В 2017 г. на овощном, молочном и мясном рынках сохранятся положительные тенденции. При этом темпы роста могут несколько снизиться из-за возможных финансово-экономических рисков, а также недостаточности и неустойчивости собственной прибыли сельхозорганизаций. По итогам 2017 г. индекс физического объема инвестиций в основной капитал по сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству ожидается на уровне 100,5%.

Принимая во внимание улучшение потребительского спроса, а также положительные изменения в формировании инновационной системы и инфраструктуры агропродовольственного рынка благоприятный инвестиционный климат в агропромышленном комплексе сохранится.

Следует отметить, что ожидаемый прирост инвестиций в отраслях в среднесрочной перспективе будет идти, в том числе, за счет выделяемой государственной поддержки, направленной на проектное финансирование, которая имеет инерционный эффект. Кроме того, реализуемый в настоящее время механизм льготного кредитования при котором процентная ставка для заемщиков должна составлять не менее 1% и не более 5% годовых, впоследствии тоже отразится положительным образом на инвестиционном климате в отрасли. К 2020 г. индекс физического объема инвестиций в сельское хозяйство, в базовом сценарии по оценке, составит около 102,9% относительно 2016 г.

Для структуры сельскохозяйственного производства характерно распределение объемов производства растениеводческой и животноводческой продукции примерно пополам. В 2016 г., благодаря высокому урожаю основных видов сельскохозяйственных культур, доля растениеводства составила 56,4% против 54,0% в 2015 г. В 2017 г., несмотря на замедление темпов роста ряда растениеводческой продукции, ее доля в общем объеме сельхозпроизводства, по оценке Минэкономразвития России, составит 55,7% и превысит долю животноводческой продукции.

Основную долю в объеме произведенной продукции растениеводства занимает производство зерновых и зернобобовых культур. Сбор зерна урожая 2017 г. в весе после доработки оценивается в размере 125 млн. тонн или на 3,6% выше уровня предыдущего года. Рост производства связан с повышением урожайности в связи с благоприятными агрометеорологическими условиями в основных зернопроизводящих регионах.

Произведенного зерна будет достаточно для удовлетворения внутренних потребностей и экспортных поставок. Экспорт зерна в 2017 г. составит 41 млн. тонн.

При этом в среднесрочной перспективе производство зерна за счет роста урожайности и площади сева увеличится по сравнению со средним уровнем производства в 2013 - 2017 годах (109,6 млн. тонн) на 7,6% и составит 118 млн. тонн.