Легкая промышленность

"Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"

Легкая промышленность

В 2016 г. отмечено увеличение темпов производства текстильных изделий (4,6%), одежды (7,1%), а также кожи, изделий из кожи и производства обуви (4,4%). Это в свою очередь обусловлено влиянием мер государственной поддержки, в том числе предоставляемой предприятиям легкой промышленности, выпускающим импортозамещающую продукцию.

В 2016 г. запущен ряд производств (например, компанией "Праймтекс" (Ивановская обл.) запущено производство махровых изделий, тканей и портьерных тканей для дома; ООО "Паритет" (Московская обл.) вышло на проектную мощность по выпуску новых моделей специальной обуви). Кроме того, в настоящее время реализуется ряд инвестиционных проектов по различным сегментам отрасли.

Кроме того, укрепление курса рубля привело к снижению производственных затрат, так как сырье для производства товаров легкой промышленности в основном импортного происхождения (хлопок, шерсть, синтетические волокна и нити, ткани, трикотажное полотно).

Сложившаяся в 2016 г. позитивная тенденция сохранилась и в 2017 г. Так, по итогам I полугодия 2017 г. наблюдается рост производства текстильных изделий на 6,2%, производства одежды - на 6,4%, производства кожи и изделий из кожи - на 6,2%.

Несмотря на укрепление курса рубля, объем ввоза товаров легкой промышленности в 2016 г. сократился как в стоимостном выражении на 0,5%, так и по физическому объему на 20,5%.

При этом сложившаяся в 2016 г. ситуация оказала негативное влияние на темпы экспорта товаров легкой промышленности (падение на 13,6% - по физическому объему и на 15,6% - в стоимостном измерении).

Следует отметить, что в текстильном производстве, занимающем более 40% в общем объеме легкой промышленности, наиболее сложная ситуация складывается в производстве шерстяных и льняных тканей из-за хронических проблем, связанных с низким уровнем качества отечественного сырья (шерсти, льна), отсталой технологией производства, невостребованностью продукции из-за низкой конкурентоспособности, приведших к закрытию ряда предприятий.

Недостаточный уровень рентабельности текстильного производства (8% за 2016 год) в совокупности с низким уровнем залоговой стоимости оборудования ограничивает возможность привлечения кредитных ресурсов, что в свою очередь оказывает негативное влияние на развитие легкой промышленности в целом.

К основным факторам, обуславливающим в 2016 г. рост производства в легкой промышленности, относятся:

восстановление потребительского рынка, несмотря на продолжающееся снижение уровня реальных располагаемых доходов населения;

реализация политики импортозамещения и выпуск импортозамещающей продукции;

укрепление курса национальной валюты;

ввод в эксплуатацию новых производств по выпуску инновационной продукции;

оказание мер государственной поддержки.

Тем не менее, учитывая, что доля отечественных товаров на рынке товаров легкой промышленности на протяжении последних 10 лет составляла не более 29,0%, значительного усиления позиций отечественных товаров легкой промышленности на рынке в ближайшие годы не произойдет.

По оценке Минэкономразвития России, в 2017 г. индекс производства текстильных изделий вырастет на 8,8%, производства одежды - на 4,6%, производства кожи и изделий из кожи - на 4,9%.