Производство прочих неметаллических минеральных продуктов

"Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"

Производство прочих неметаллических минеральных продуктов

Индекс производства прочих неметаллических минеральных продуктов в 2016 г. по сравнению с 2015 г. составил 93,4%, индекс производства по виду деятельности "Строительство" - 95,7%.

Доля производства прочих неметаллических минеральных продуктов в структуре обрабатывающих производств по объему отгруженных товаров незначительно снизилась с 3,32% в 2015 г. до 3,25% в 2016 г. В 2016 г. уровень загрузки предприятий промышленности строительных материалов по основным видам продукции составил от 60% до 80%, что связано с замедлением объемов жилищного строительства и сокращением инвестиций в строительный сектор.

Объем инвестиций в основной капитал по виду экономической деятельности "Производство прочих неметаллических минеральных продуктов" в 2016 г. снизился до 79,9 млрд. рублей (-29,6%), при этом рентабельность производства по данным за 2016 год составила 9,4%.

Основными проблемами и сдерживающими факторами производства строительных материалов, формирующими тенденции развития отрасли, являются:

отсутствие внятного развития строительного комплекса базирующего на градостроительной политике и территориальном развитии регионов и федеральных округов на долгосрочную перспективу;

низкий уровень внедрения инновационных материалов и технологий их производства;

низкая конкурентоспособность производителей отдельных видов промышленности строительных материалов;

высокая стоимость транспортировки;

недостаточная инвестиционная активность.

Сформировались условия, при которых критерий стоимости продукции доминирует над критерием ее качества, долговечности и энергоэффективности.

В качестве косвенных факторов, сдерживающих развитие отрасли на системном уровне, можно выделить отсутствие экономической заинтересованности потребителей в применении современных видов продукции и недостаточные темпы разработки отраслевых нормативно-технических документов, национальных и межгосударственных стандартов. Отмечается отсутствие возможности долгосрочного кредитования на цели технического перевооружения, дефицит нового оборудования и, как следствие, недостаточный темп технологического перевооружения, модернизации и обновления основных фондов, высокий уровень негативного воздействия на окружающую среду.

В 2017 г. прогнозируется снижение объема ввода жилья на 2,7% до 78 млн. кв. метров. В среднесрочной перспективе положительным фактором для отрасли станет реновация жилого фонда, реализация проектов комплексного освоения территорий. В рамках приоритетного проекта основного направления стратегического развития Российской Федерации "Ипотека и арендное жилье" Минстроем России отобраны проекты по развитию территорий, предусматривающих строительство жилья, которые получат поддержку на строительство инфраструктуры в 2017 г. По результатам проведенного отбора в 2017 г. поддержку получили 32 региона и в результате дополнительный объем ввода жилья составит более 6 млн. кв. метров. С учетом текущей ситуации на предприятиях по производству строительных материалов в 2017 г. индекс производства прочих неметаллических минеральных продуктов увеличится на 2,1%.

Проведение в России Чемпионата мира по футболу 2018 г. также позитивно сказывается на общем развитии строительства. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде, Нижнем Новгороде, Казани, Саранске, Калининграде будут построены и модернизированы стадионы, спортивные сооружения и другие инфраструктурные объекты.

При разработке прогноза развития отрасли учитывались основные положения Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года, а также государственная программа "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации".