Инвестиции в основной капитал по обработке древесины и производству изделий из дерева и целлюлозно-бумажному производству; издательской и полиграфической деятельности

"Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"

Инвестиции в основной капитал

по обработке древесины и производству изделий из дерева

и целлюлозно-бумажному производству; издательской

и полиграфической деятельности

(%)

2016 г. отчет

2017 г. оценка

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2020 г. к 2016 г.

прогноз

Обработка древесины и производство изделий из дерева

104,1

102,8

102,8

102,4

112,6

Производство бумаги и бумажных изделий

104,3

104,3

103,4

103,3

116,2

В 2018 - 2020 гг. сохранится тенденция умеренного роста внутреннего потребления продукции лесопромышленного комплекса, что обусловлено темпами роста доходов населения и торговли, ситуацией в жилищном строительстве, объемами строительных работ. В настоящее время уровень потребления продукции лесопромышленного комплекса в Российской Федерации в несколько раз ниже аналогичного показателя в странах Европейского Союза. Так, на 1000 человек населения России ежегодное потребление пиломатериалов составляет порядка 17,8 куб. м, в странах Европейского союза - 213 куб. м; потребление листовых древесных материалов в Российской Федерации - 48 куб. м, в странах Европейского союза - 119,4 куб. м; потребление бумаги и картона в России - 49,9 т, в странах Европейского союза - 170,8 тонн.

Основными проблемами и сдерживающими факторами развития лесопромышленного комплекса являются: недостаточная емкость внутреннего рынка лесобумажной продукции, низкий уровень лесопользования, низкий уровень химико-механической и химической переработки заготавливаемой древесины, несовершенная структура производства и экспорта лесобумажной продукции, недостаточная инвестиционная привлекательность лесопромышленного комплекса России, низкий уровень инвестиционной и инновационной активности организаций лесопромышленного комплекса, высокий уровень физического и морального износа основных фондов, низкое качество и конкурентоспособность российской продукции, в том числе на внешних рынках.

К числу основных рисков развития отечественного лесопромышленного комплекса в среднесрочной перспективе также могут быть отнесены дефицит доступного древесного сырья, что связано с имеющимися инфраструктурными ограничениями, и снижение ставок вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину в соответствии с обязательствами Российской Федерации, принятыми при вступлении в ВТО.

В части внешнеэкономической составляющей следует отметить, что лесопромышленный комплекс Российской Федерации характеризуется экспортно-сырьевой направленностью (данная проблема особенно актуальна для приграничных регионов Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов, на территории которых сосредоточены существенные запасы лесных ресурсов, при этом уровень развития лесоперерабатывающих мощностей достаточно низок).

На протяжении последних лет основным импортером российской необработанной древесины и лесоматериалов, прошедших минимальную обработку (лесоматериалы распиленные или расколотые), являлся Китай. Доля экспортных поставок необработанных лесоматериалов в Китай составила: 56,2% от всего российского экспорта данной продукции в 2013 г.; 60,1% - в 2014 г.; 60,7% - в 2015 г.; 63,6% - в 2016 г.; 68,0% - в I полугодии 2017 г.; лесоматериалов распиленных или расколотых: 38,3% всего российского экспорта указанной продукции в 2013 г.; 40,4% - в 2014 г.; 45,1% - в 2015 г.; 54,1% - в 2016 г.; 59,9% - в I полугодии 2017 г. Предполагается, что в среднесрочной перспективе темпы роста экспорта необработанной древесины будут достаточно высоки в связи со снижением ставок вывозных таможенных пошлин на данную продукцию в рамках вступления Российской Федерации в ВТО.

К факторам, оказывающим влияние на формирование экспортного спроса на древесину и изделий из нее, относятся: ограниченность номенклатуры поставляемой на экспорт продукции, качество которой не соответствует запрашиваемым стандартам; проводимая странами-экспортерами (в частности, Китаем) политика, направленная на расширение собственного производства; переориентация основных зарубежных потребителей на использование продукции, поставляемой из других стран, а также вторичного сырья. В настоящее время на рынке деревообработки наметились тенденции переориентации западноевропейских рынков на продукцию производителей из Канады, что обусловлено более высоким качеством и экологичностью. В целлюлозно-бумажной промышленности сложились тенденции роста объема поставок южноамериканской эвкалиптовой целлюлозы на западноевропейские рынки. Подобные тенденции наметились и на китайском рынке. Это обусловлено совершенствованием технологии производства, экономической эффективностью производства целлюлозы из эвкалипта, а также ростом потребления бумаги на развивающихся рынках.

В 2016 г. наблюдалось увеличение экспортных поставок всех основных видов продукции лесопромышленного комплекса (лесоматериалы необработанные, лесоматериалы распиленные или расколотые, фанера, древесностружечные плиты, древесноволокнистые плиты, бумага, картон, целлюлоза). В I полугодии 2017 г. наблюдается разнонаправленная динамика экспортных поставок традиционно экспортируемых видов продукции лесопромышленного комплекса.

Так, в I полугодии 2017 г. прирост экспортных поставок лесоматериалов распиленных или расколотых составил 11,6%; фанеры - 14,3%; древесностружечных плит - 22,7%, древесноволокнистых плит - 9,8%; бумаги, картона и изделий из них - 4,5%. Вместе с тем отмечается сокращение экспорта лесоматериалов необработанных на 5,0%, фанеры - на 1,3%, целлюлозы - на 2,5%.

Ввиду ограниченности номенклатуры поставляемой на экспорт продукции, качество которой не соответствует запрашиваемым стандартам, предполагается, что значительного роста российского экспорта до 2020 г. не произойдет. При этом рост экспортных поставок будет определяться развитием экономики основных стран-импортеров российской продукции; основную часть в экспортных поставках составит продукция, уже занявшая определенную нишу на международном рынке древесины (преимущественно продукция низкого передела).

В 2016 г. объем импорта древесины и целлюлозно-бумажных изделий в физическом выражении сократился на 7,8%. Учитывая ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, а также принимая во внимание проводимую политику, направленную на импортозамещение, предполагается сокращение импортных поставок продукции лесопромышленного комплекса.