Химический комплекс

"Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"

Химический комплекс

Доля производства химических веществ и химических продуктов вместе с производством резиновых и пластмассовых изделий в структуре обрабатывающих производств по объему отгруженных товаров незначительно уменьшилась с 9,6% в 2015 г. до 9,5% в 2016 г.

В 2016 г. индекс производства по виду деятельности "Производство химических веществ и химических продуктов" вырос на 6,3%, а с учетом текущей работы предприятий химического комплекса в 2017 г. ожидается рост на 5,1%.

В 2016 г. уровень загрузки производственных мощностей по основным видам химической продукции составил около 77%, в том числе по производству полимеров этилена в первичных формах - 90,1%, по производству полипропилена в первичных формах - 96,0%, полимеров винилхлорида или прочих галогенированных олефинов в первичных формах - 78,0%, удобрений минеральных или химических (в пересчете на 100% питательных веществ) - 85,0%, по производству каучуков синтетических - 75,3%. Крайне низкий уровень загрузки производственных мощностей имел место в производстве волокон химических - 66,1%, лакокрасочных материалов - 44,0%, что связано с ограниченным ассортиментом конкурентоспособной выпускаемой продукции.

Объем инвестиций в основной капитал по виду экономической деятельности "Химическое производство" в 2016 г. увеличился до 411,3 млрд. рублей, индекс физического объема инвестиций вырос на 9,6%.

Экспорт продукции химической промышленности в 2016 г. составил 20,8 млрд. долларов США (-18,0%), импорт продукции химического комплекса в 2016 г. - 33,8 млрд. долларов США (-0,4%). В 2017 г. ожидается рост экспорта продукции химического комплекса в стоимостном выражении на 17,0%, в физическом выражении предполагается рост на 3,8%, в том числе по таким основным экспортным составляющим, как минеральные удобрения, аммиак безводный, метанол, каучук синтетический и другие. При этом более 70% экспорта приходится на страны дальнего зарубежья, данная тенденция сохранится в прогнозный период. В структуре экспорта продукции химической промышленности основную долю составляют сырьевая продукция и продукция низких переделов (минеральные удобрения, синтетические каучуки).

В 2017 г. ожидается увеличение импорта в стоимостном выражении на 19,9%, в физическом выражении - на 3,8%. Товарная номенклатура и ассортимент импортируемой продукции химической промышленности значительно шире поставляемой на экспорт и представлена главным образом продукцией с высокой добавленной стоимостью (лекарственные средства, лаки и краски, мыло и моющие средства, пластмассы и изделия из них, химические средства защиты растений).

Основные факторы, влияющие на развитие химического комплекса:

относительно низкий по сравнению с агротехническими нормами уровень потребления минеральных удобрений отечественными агропромышленными предприятиями;

ограничение доступа российской химической продукции на рынки отдельных зарубежных стран, ухудшение конъюнктуры мирового рынка в условиях ужесточения конкуренции;

несоответствие имеющейся транспортной инфраструктуры экспортному потенциалу отрасли;

отсутствие резерва современных мощностей по производству ряда видов пластмасс и другой химической продукции, ограниченный марочный ассортимент выпускаемых продуктов;

недостаточные темпы внедрения инновационных технологий с использованием химической продукции в смежных областях (строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, автомобилестроение и другие).

При разработке прогноза развития химической отрасли учитывались основные положения Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года, Плана мероприятий ("дорожной карты") по снижению зависимости от импорта в сфере обеспечения катализаторами предприятий нефтепереработки и нефтехимии, Плана мероприятий по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности Российской Федерации и Плана мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности в Российской Федерации.

В условиях сдержанного роста спроса на продукцию отечественного химического комплекса со стороны смежных отраслей, индекс производства по виду деятельности "Производство химических веществ и химических продуктов" в 2020 г. вырастет на 20,4% к уровню 2016 г.

В 2020 г. по отношению к 2016 г. экспорт продукции химического комплекса (в сопоставимых ценах) возрастет на 19,0% за счет развития производства конкурентоспособной на мировом рынке продукции.

Среднегодовой темп прироста инвестиций в сопоставимых ценах в период с 2017 г. по 2020 год в производстве химических веществ и химических продуктов составит 6,4%.

Прогнозируемая динамика объема производства минеральных удобрений (прирост 20,1% в 2020 г. к уровню 2016 г.) учитывает тенденции спроса внутреннего (сельское хозяйство, металлургия, строительство и др.) и внешнего рынков. Объем экспорта минеральных удобрений в 2020 г. увеличится на 9,0% по сравнению с уровнем 2016 г.

Расширение отечественного производственного потенциала по выпуску минеральных удобрений будет осуществляться за счет реализации таких инвестиционных проектов, как: ПАО "Акрон" на площадках в г. Великий Новгород и в г. Дорогобуж) в период 2018 - 2020 намечает техперевооружения азофоски с увеличением производительностей до 2500 т/сутки соответственно, строительство агрегата карбамида N 6, техперевооружение агрегата аммиачной селитры с увеличением общих мощностей по производству азотных удобрений более чем на 200 тыс. тонн в год, по сложным удобрениям - более чем на 200 тыс. тонн в год; ОАО "МХК" ЕвроХим" - ввод в конце 2017 г. новых производств калийных удобрений общей мощностью более 4,8 млн. тонн в год; ОАО "КуйбышевАзот" - ввод в 2018 г. мощностей по производству сульфат-нитрат аммония 385 тыс. тонн в год; АО "СДС Азот", г. Кемерово - ввод в 2019 г. мощностей по производству новых азотных удобрений (КАС) на 150 тыс. тонн в год с модернизацией действующих агрегатов по карбамиду и аммиачной селитре; АО "ФосАгро-Череповец" - увеличение за период 2017 - 2019 гг. мощностей по азотным удобрениям на 800 тыс. тонн в год, сложных удобрений - на 150 тыс. тонн в год; ПАО "Уралкалий" - увеличение мощностей за период 2017 - 2020 гг. на 2,1 млн. тонн в год.

В крупнотоннажном производстве пластмасс значительное влияние на производственные показатели окажет реализация крупных инвестиционных проектов по производству базовых полимеров.

Намечено расширение действующих мощностей ООО "Томскнефтехим" по выпуску полимеров этилена на 30 тыс. тонн в год в 2017 г., реконструкция мощностей в ООО "Ставролен", а также ввод новых мощностей в ПАО "Газпром" Новоуренгойского ГХК 400 тыс. тонн в год в 2019 г. и в ООО "ЗапСибНефтехим" 1,5 млн. тонн в год в 2020 г.

В 2018 г. в ООО "НПП Нефтехимия", г. Москва, предполагается модернизация мощности по производству полипропилена с ее увеличением до 150 тыс. тонн в год, а также ввод новых мощностей в ООО "ЗапСибНефтехим" 500 тыс. тонн в год в 2020 г.