Черная металлургия

"Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"

Черная металлургия

По итогам 2016 г. производство готового проката черных металлов составило 60,5 млн. тонн и выросло на 0,1%, стальных труб - 10,4 млн. тонн (снижение на 8,4%). В 2016 г. мировое производство стали, по оценкам экономистов World Steel, выросло на 0,8% и составило 1 628 млн. тонн. Производство стали в 2016 г. в Российской Федерации составило 69,6 млн. тонн (+0,3% к 2015 г.), что составляет 4,3% от общемирового производства.

Ключевым сдерживающим фактором развития мировой черной металлургии в 2016 г. явилось замедление темпов роста экономики Китая (+1,2%), а также большой объем избыточных мощностей. Совокупный избыток мировых мощностей в настоящий момент составляет, по оценке экспертов World Steel, порядка 700 млн. тонн.

С учетом того, что потребление в Китае стальной продукции в год составляет порядка 0,8 трлн. тонн, то сокращение потребления на внутреннем рынке приводит к "вбрасыванию" избыточной продукции на внешние рынки, что, в свою очередь, оказывает значительное давление на цены на металлопродукцию.

На мировых рынках металлопродукции происходит переориентация товарных потоков, связанная с вводом в странах - импортерах металлопродукции собственных производственных мощностей и расширением применения защитных мер. Определяющим становится качество продукции, транспортные и логистические издержки. Наиболее проблемными рынками для доступа российской металлопродукции являются рынки ЕС, США, Индии и Мексики. Продукцией, наиболее ограничиваемой на внешних рынках, является российский металлопрокат.

При этом защита внутренних рынков потребителей российской металлопродукции и обостряющаяся конкуренция сокращают возможности расширения российского экспорта стальной продукции.

В условиях слабого восстановления потребностей на внутреннем рынке металлурги вынуждены переориентировать свое производство, используя экспортные возможности, которые весьма ограничены. Экспорт проката в период до 2020 г. прогнозируется на уровне 2016 г. - 29 млн. тонн. При этом в связи с глубокой модернизацией в трубном сегменте и повышением конкурентоспособности российской продукции увеличение экспорта трубной продукции прогнозируется в меру роста мировой экономики (доля экспорта отечественного стального проката от производства составляет около 50% (2016 г. - 48%, январь - июнь 2017 г. - 48%) и стальных труб - около 10% (2016 г. - 13%, январь - июнь 2017 г. - 17%, что связано с реализацией проекта по строительству газопровода "Северный поток-2" и поставкой стальных труб для обетонирования в Финляндию).

Производство черных металлов и стальных труб в России характеризуется устойчивой конкурентоспособностью на внутреннем рынке. Российские производители занимают доминирующее положение на внутреннем рынке. Потребности российского рынка практически полностью (около 90%) покрываются за счет стального проката и стальных труб (около 95%) отечественного производства. Вместе с тем, по отдельным позициям отечественные металлурги не обеспечивают потребности внутреннего рынка. К последним относятся, прежде всего, прокат из листовой и сортовой нержавеющей стали, прокат с защитными покрытиями, некоторые виды стальных труб с пенополиуретановой изоляцией, а также трубы для добычи нефти и газа с премиальными резьбами, ферросплавы на основе марганца, некоторые виды метизов. Минпромторгом России утвержден план мероприятий по импортозамещению в отрасли черной металлургии Российской Федерации, в который включены вышеперечисленные направления по импортозамещению. В среднесрочной перспективе ожидается, что доля импортных поставок во внутреннем потреблении будет сокращаться за счет роста спроса внутреннего рынка и за счет ввода и освоения, в том числе и импортозамещающих, современных мощностей.

Медленное восстановление производства, начавшееся в 2017 г., продолжится с темпом прироста 1 - 2%, как в сегменте производства готового проката, так и в производстве стальных труб.

Основными факторами, сдерживающими развитие черной металлургии в рассматриваемом периоде, являются: понижательная тенденция инвестиций в трубопроводный транспорт и снижение темпов ввода жилья в 2020 г.

Крупные инвестиционные проекты в черной металлургии в основном завершены, и в настоящее время наблюдается снижение инвестиционной активности. Предприятия снижают темпы реализации ранее начатых проектов по модернизации оборудования, строительство новых производственных мощностей приостановлено или переносится на более поздние сроки. Снижение инвестиций в черной металлургии в 2015 г. составило 27,9%. (в ценах соответствующих лет). В 2016 г. на металлургических предприятиях продолжалась реализация программ технического перевооружения. Инвестиции в черную металлургию в январе - сентябре 2016 г. составили 77 млрд. рублей или 125% к соответствующему периоду прошлого года (эффект низкой базы). На 2018 - 2020 гг. запланирована реализация проектов в черной металлургии, как в трубном сегменте, так и в агломерационном, доменном, конвертерном производствах, а также в литейно-прокатном комплексе.