Добыча угля

"Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"

Добыча угля

Добыча угля в 2016 г. возросла до 385,4 млн. тонн (рост 3,4%). Основными угледобывающими регионами являются Кузнецкий и Канско-Ачинский бассейны, на долю которых приходится около 70% от общей добычи угля.

Спрос внутреннего рынка на угольную продукцию в 2016 г. увеличился до 185,1 млн. тонн (снижение 6,8%), в том числе потребность электростанций - до 109,4 млн. тонн (снижение 7,4%). В условиях снижения экспортных контрактных цен экспорт угля увеличился до 171,4 млн. тонн (рост 9,9%), а импорт, в основном из Казахстана, составил 21,6 млн. тонн угля (рост 89,6%).

На финансирование мероприятий по реструктуризации угольной отрасли за счет средств федерального бюджета в 2016 г. израсходовано 3,42 млрд. рублей (-0,9%).

В 2017 г. добыча угля оценивается на уровне 396 млн. тонн (рост 2,8%), при этом объем угля для коксования составит 85 млн. тонн (рост 1,8%). Удельный вес угля Кузнецкого и Канско-Ачинского угольных бассейнов в общем объеме добычи угля возрастает ввиду наличия развитой ресурсной базы. Внутрироссийское потребление ожидается практически на уровне 2016 г. - 185,0 млн. тонн.

С учетом внешнеэкономической конъюнктуры, обеспечения потребностей внутреннего рынка и транспортных возможностей экспорт угля в 2017 г. составит 185,0 млн. тонн (рост 7,9%).

В 2017 г. темп прироста объемов инвестиций в обновление производства в сопоставимых ценах составит 2,2%.

Основными ограничениями развития отрасли являются:

- высокие логистические издержки (доля транспортных затрат в конечной цене угля у потребителя по отдельным направлениям достигает более 50%);

- низкая пропускная способность железнодорожной сети (в особенности пограничные переходы) и портов;

- устойчивая тенденция стагнации внутреннего спроса на энергетический уголь в условиях конкуренции газа, поставляемого на внутренний рынок по регулируемым ценам (при более чем двукратном повышении цен на газ возможно возобновление интереса инвесторов к угольной промышленности);

- отсутствие экономических стимулов и востребованности рынка к повышению качества и глубины переработки угля, в том числе развитию углехимии;

- высокая капиталоемкость и длительность разработки новых месторождений.

Развитию рынков сбыта угольного топлива будет способствовать переход на долгосрочные контракты поставок угля для предприятий электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства и металлургии, формирование биржевой торговли углем, расширение области использования угольной продукции (цементная и химическая промышленности, глубокая переработка).

Прогноз развития угольной промышленности до 2020 г. разработан с учетом продолжающейся реализации комплекса мер, включенного в государственную программу Российской Федерации "Энергоэффективность и развитие энергетики", предусматривающего модернизацию действующих предприятий на основе инновационных технологий; создание новых центров угледобычи, а также системы планомерного выбытия неэффективных мощностей; развитие внутреннего рынка угольной продукции, в том числе углехимии, и укрепление позиций России на мировом рынке.

С учетом текущих тенденций спроса на уголь на внешнем и внутреннем рынках прогнозируется, что добыча угля к 2020 г. по базовому варианту составит 410 млн. тонн.