Рост (снижение) добычи газа

"Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"

Рост (снижение) добычи газа

(%)

2016 г. отчет

2017 г. оценка

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2020 г. к 2016 г., %

прогноз

Добыча газа

1,1

5,1

-1,5

1,4

1,9

6,9

Положительное влияние на прогноз объемов экспорта российского газа в дальнее зарубежье будут оказывать нарастание разрыва между спросом и собственной добычей газа в странах ЕС, возможное снижение поставок газа из Северной Африки, сохранение конкурентных преимуществ газа относительно альтернативных видов топлива. Однако рост поставок газа будет ограничен негативными тенденциями, в том числе стремлением европейских стран снизить зависимость от российского газа, замещением газа возобновляемыми источниками энергии.

Основные объемы газа будут поставлены на внутренний рынок, который в среднесрочной перспективе будет характеризоваться стабилизацией темпов роста и снижением газоемкости промышленности. Перспективы увеличения внутренних поставок связаны с развитием газохимии, увеличением использования газа в качестве моторного топлива, а также продолжающейся реализацией программ газификации регионов.

В 2018 - 2020 гг. в целом по добыче природного газа и газового конденсата инвестиции прогнозируются в объеме более 766,1 млрд. рублей, при этом к 2020 г. капиталовложения в добычу газа увеличатся на 1,0% в сопоставимых ценах по сравнению с уровнем 2016 г.

Основными проектами в магистральном газопроводном транспорте в среднесрочный период являются газопроводы "Сила Сибири", "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Инвестиции в транспорт газа в 2018 - 2020 гг. оцениваются в объеме 1,3 трлн. рублей, при этом к 2020 г. капиталовложения в транспортировку газа повысятся на 9,0% в сопоставимых ценах по сравнению с уровнем 2016 г.

Возможное расширение "Северного потока" будет способствовать снижению рисков транзита газа по территориям смежных государств, а также наращиванию экспорта российского газа для удовлетворения растущего спроса на европейских рынках.

Таким образом, при отсутствии ресурсных ограничений прогноз добычи газа определяется потребностями внешнего и внутреннего рынков. При этом перспективы добычи газа сопряжены с переходом на более трудноизвлекаемые и находящиеся в более сложных геологических условиях месторождения. Кроме того, в условиях ужесточения конкуренции на рынке газа перспективными направлениями для российского газа будут являться рынок АТР, а также развитие проектов СПГ, что требует значительных инвестиционных затрат.