Добыча нефти, включая газовый конденсат (далее - нефть)

"Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"

Добыча нефти, включая газовый конденсат (далее - нефть)

В 2016 г. продолжилось наращивание добычи нефти в новых нефтеносных регионах Восточной Сибири, севера Красноярского края (Ванкорском и Верхнечонском месторождениях, Уватской группе месторождений, Талаканском месторождении), в отдельных регионах (Каспийское море), в отношении которых приняты решения об адресном снижении экспортной пошлины. Продолжается также стабилизация добычи в традиционных регионах нефтедобычи за счет повышения эффективности эксплуатации действующего фонда скважин, бурения и ввода новых скважин.

При этом фактор прироста добычи нефти обеспечил 92,1% прироста от общего объема добычи нефти, включая газовый конденсат.

Основной сырьевой базой добычи нефти остаются Уральский и Приволжский федеральные округа, доля которых в 2016 г. составила соответственно около 56,0% и 21,5% совокупной добычи по стране.

Уральский федеральный округ обеспечил в 2016 г. прирост добычи нефти около 50% от общего объема добычи, в основном за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа.

В результате в 2016 г. объем добычи нефти составил 545,6 млн. тонн. В 2016 г. наблюдалось сохранение тенденции роста экспорта нефти (254,9 млн. тонн). Увеличение поставок было обусловлено снижением объемов первичной переработки нефти на российских НПЗ вследствие привлекательности экспорта нефти в результате принятия "налогового маневра". При этом рост экспорта в страны дальнего зарубежья составил 6,6%, а снижение экспорта в страны СНГ - 18,8% из-за прекращения поставок в Республику Казахстан с учетом межправительственного соглашения, а также снижения объемов поставок в Республику Беларусь.

Инвестиции по виду деятельности "добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа; извлечение фракций из нефтяного (попутного) газа" в 2016 г. составили около 1,4 трлн. рублей, а индекс физического объема инвестиций в основной капитал вырос на 2,9%.

В 2016 г. продолжились: реализация проекта по расширению ТС "ВСТО-1" до 80 млн. тонн в год и проекта по расширению ТС "ВСТО-2" до 50 млн. тонн в год; работы по устройству системы защиты ТС "ВСТО-1" по давлению", а также развитие системы магистральных нефтепроводов для обеспечения увеличения поставок нефти в Китай до 30 млн. тонн нефти в год; завершение строительства вспомогательных объектов инфраструктуры ТС "ВСТО-2" и завершение строительства магистрального нефтепровода "Заполярье-Пурпе" и объектов 1 этапа реализации магистрального нефтепровода "Куюмба - Тайшет".

Также осуществлялись: реализация 1 и 2 этапов проекта "Юг", развитие системы магистральных трубопроводов для увеличения поставок нефтепродуктов в порт Приморск (Проект "Север"), проведение работ по реконструкции и расширению пропускной способности нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

Помимо влияния внешнеэкономической и геополитической ситуации, роста конкуренции на мировом рынке нефти, а также развития технологий, позволяющих вовлечь в разработку огромное количество ресурсов, на российскую нефтяную отрасль оказывают влияние истощение экономических и рентабельных запасов в регионах добычи с развитой инфраструктурой (Западной Сибири, Урале, Поволжье), сложные природные условия и неразвитость инфраструктуры в новых регионах добычи (Восточной Сибири, Крайнем Севере, Дальнем Востоке), а также нехватка необходимых компетенций для реализации шельфовых и других сложных проектов при ограничениях импорта оборудования и технологий для их реализации. Для повышения конкурентоспособности российской нефтедобычи необходимым условием становится снижение себестоимости добычи и геологоразведки нефти с привлечением новых более экономичных технологий, а также создание благоприятных и эффективных налоговых условий, в том числе в рамках реализации "большего налогового маневра".

Предусматривается реализация проектов импортозамещения в области технологий направленного бурения, производства нефтегазового оборудования, технологий и оборудования, используемых при разработке трудноизвлекаемых запасов и реализации шельфовых проектов, а также программных средств для процессов бурения и добычи.

Объем добычи нефти в 2017 г. оценивается на уровне 547,0 млн. тонн. Наибольшее увеличение добычи в этот период наблюдалось в Южном федеральном округе, Ямало-Ненецком АО (ЯНАО), Сибирском федеральном округе, где добыча нефти, включая газовый конденсат, выросла на 30,5%, 22,5% и 4,2% соответственно. Таким образом, рост добычи в текущем году будет обеспечен за счет эксплуатации новых нефтяных месторождений в Западной и Восточной Сибири, Арктике и на Каспии, которая началась в этом году.

Экспорт нефти составит 255,7 млн. т, что обусловлено снижением первичной переработки нефти при постепенной модернизации российских нефтеперерабатывающих заводов и увеличением глубины ее переработки, а также ростом привлекательности экспорта нефти в результате действия "налогового маневра". При этом ожидается снижение поставок в страны дальнего зарубежья на 2,0%, а в страны ближнего зарубежья - рост на 30,3% за счет восстановления экспорта в Республику Беларусь.

С учетом тенденций внешнеэкономической конъюнктуры, кредитных рисков и ограничений по сокращению добычи нефти, включая соглашение с ОПЕК и странами, не входящими в него, дальнейшие возможности по поддержанию добычи нефти будут зависеть от способности компаний внедрять современные технику и технологии по повышению нефтеотдачи, программные средства для процессов бурения и добычи, от реализации проектов импортозамещения в смежных отраслях, а также своевременного ввода в эксплуатацию новых месторождений, расположенных в удаленных регионах со сложными условиями разработки.

Необходимо отметить, что сложившиеся условия не оказали существенного влияния на ухудшение экономики отрасли, несмотря на ограничение рентабельности бурения в периферийных, низкодебитных зонах и на ограничение возможностей компаний по применению высоких технологий.

За счет введенных и планируемых к вводу новых месторождений, стабилизации добычи на "зрелых месторождениях" (в результате расширения зоны эксплуатационного бурения и сохранения его рентабельности) ожидается увеличение добычи нефти в прогнозный период.

При этом сохраняются риски, что недостаточная компетенция для реализации шельфовых и других сложных проектов при ограничениях импорта оборудования и технологий для их реализации может оказать негативное влияние на динамику нефтедобычи.

В сложившейся экономической ситуации (мировая конъюнктура цен на нефть, налоговый маневр) ввиду повышения привлекательности экспорта сырой нефти по сравнению с экспортом нефтепродуктов в базовом варианте прогнозируется увеличение добычи нефти до 553 млн. тонн к 2019 - 2020 гг. В условиях развития первичной переработки нефти при постепенной модернизации нефтеперерабатывающих заводов и увеличении глубины переработки экспорт нефти к 2020 г. составит 266,7 млн. тонн. Прогнозируется рост экспорта нефти в страны дальнего зарубежья до 242,25 млн. тонн к 2020 г. в основном за счет роста поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Экспорт в страны СНГ сохранится на уровне 24,45 млн. тонн на протяжении всего прогнозного периода.