XII. Особенности содержания осужденных в различных помещениях

Приказ Минюста России от 06.10.2006 N 311 (ред. от 22.09.2021) "Об утверждении Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы" (Зарегистрировано в Минюсте России 11.10.2006 N 8375)

Документ утратил силу или отменен

XII. Особенности содержания осужденных

в различных помещениях

82. Содержание осужденных в карантинном отделении осуществляется по распорядку дня (приложение N 9), который утверждается начальником ВК и доводится до осужденных и персонала учреждения.

83. Наряду с медицинским обследованием и санитарно-гигиеническими мероприятиями в течение 15 суток проводится предварительное изучение личности осужденного, особенностей его характера, определение образовательного уровня, степени педагогической запущенности.

84. Во время нахождения в карантинном отделении с осужденными проводятся занятия по специальной программе, которая предусматривает ознакомление с порядком и условиями отбывания наказания, мерами ответственности за их нарушения, правами и обязанностями осужденных, порядком обращения с предложениями, ходатайствами, заявлениями и жалобами. Они информируются о применении в ВК аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля, о предусмотренных законодательством случаях применения физической силы, специальных средств и оружия.

85. Воспитательное воздействие на несовершеннолетних осужденных в карантинном отделении проводится в форме занятий, бесед, вечеров вопросов и ответов, встреч с сотрудниками и т.д.

В это же время проводится психологическое изучение личности осужденных с целью выявления лиц, склонных к употреблению наркотических веществ и спиртных напитков, агрессии, иным противоправным действиям, для определения программы дальнейшей работы с указанными категориями осужденных.

86. В карантинном отделении осужденным предоставляется возможность читать книги, газеты и журналы, прослушивать радиопередачи, смотреть телепередачи. По письменному заявлению осужденных им может быть разрешен телефонный разговор.

87. В стационаре медицинской части осужденным предоставляется возможность читать книги, газеты и журналы, прослушивать радиопередачи, смотреть телепередачи в случае отсутствия медицинских противопоказаний.

88. Длительные и краткосрочные свидания осужденным, находящимся на стационарном лечении, предоставляются по заключению врача и разрешению начальника ВК. Свидания, не предоставленные осужденному в период болезни, переносятся на другое время.

89. Посылки, передачи и бандероли выдаются осужденному по месту его лечения.

90. В случае тяжелой болезни осужденного, представляющей опасность для его жизни, начальник ВК предоставляет возможность близким родственникам посетить больного.

91. Водворение осужденного в дисциплинарный изолятор (далее - ДИЗО) производится только при наличии медицинского заключения о возможности содержания его в ДИЗО по состоянию здоровья. До наложения взыскания у осужденного отбирается письменное объяснение. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт.

92. Постановление о водворении в ДИЗО объявляется осужденному начальником ВК или лицом, его замещающим, после обязательной личной беседы.

Содержание осужденных в ДИЗО осуществляется по распорядку дня (приложение N 10), который утверждается начальником ВК и доводится до осужденных и персонала.

93. Прием в ДИЗО производится младшим инспектором под руководством дежурного помощника начальника колонии. При поступлении осужденные подвергаются полному обыску, после чего переодеваются в одежду, закрепленную за данным помещением.

94. Осужденным запрещается брать с собой имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубной пасты (зубного порошка), зубной щетки, туалетной бумаги, средств личной гигиены (для осужденных женского пола), выписанных ими журналов и газет, а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения. Им разрешается пользоваться учебниками и учебной литературой, печатными изданиями из библиотеки учреждения. Также разрешается иметь при себе судебные решения по их делу, ответы по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб.

95. На время сна они обеспечиваются постельными принадлежностями.

96. Осужденные выводятся на учебные занятия в приспособленное для этой цели помещение, расположенное в ДИЗО. Лицам, содержащимся в ДИЗО, предоставляется ежедневная прогулка продолжительностью два часа. При выводе за пределы помещения им выдается верхняя одежда по сезону.

97. К лицам, нарушающим правила содержания в ДИЗО, принимаются все предусмотренные меры взыскания, за исключением повторного водворения в ДИЗО.

98. Уборка камер ДИЗО производится поочередно лицами, содержащимися в них.

99. На срок водворения в ДИЗО осужденным запрещаются длительные свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок, передач и бандеролей, пользование настольными играми и курение. Краткосрочные свидания осужденным, водворенным в ДИЗО, предоставляются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.

100. Посылки, передачи и бандероли осужденным, содержащимся в дисциплинарном изоляторе, вручаются после отбытия срока взыскания. Администрация ВК обеспечивает сохранность вложений посылок, передач и бандеролей.

101. По отбытии взыскания постановление о водворении в ДИЗО приобщается к личному делу осужденного. Досрочное освобождение осужденного из ДИЗО возможно по постановлению начальника ВК или лица, его замещающего, по медицинским показаниям, а также в воспитательных целях.

102. В экстренных случаях при отсутствии начальника колонии, когда иными мерами пресечь совершаемое преступление или нарушение режима невозможно, осужденный может быть помещен в ДИЗО по постановлению дежурного помощника начальника колонии до прихода начальника, но не более чем на 24 часа. Такая мера изоляции взысканием не является.