Твердые коммунальные отходы и их отдельные фракции

Распоряжение Правительства РФ от 25.01.2018 N 84-р Об утверждении Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года

Твердые коммунальные отходы и их отдельные фракции

Доля твердых коммунальных отходов, направленная на обработку, в общем объеме вывезенных с мест образования крайне низка, имеет тенденцию к незначительным изменениям и, по данным статистической отчетности, составила в 2014 году - 7,5 процента, 2015 году - 7,8 процента, 2016 году - 8,9 процента. При этом, по данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, доля обезвреженных отходов от их образования за последние 5 лет колеблется в пределах значений 46,9 - 59,6 процента.

В общей массе твердых коммунальных отходов бумага и картон составляют 36 - 42 процента, пищевые отходы - 24 - 35 процентов, древесные отходы - 1 - 5 процентов, черные металлы - 2 - 4 процента, цветные металлы - 1 - 2 процента, текстиль - 3 - 6 процентов, кости - 1 - 2 процента, стекло - 3 - 6 процентов, кожа и резина - 1,5 - 3 процента, камни - 1,5 - 3 процента, полимеры - 5 - 6 процентов.

Несмотря на наличие в твердых коммунальных отходах ценных утильных фракций, в процессе их захоронения ежегодно безвозвратно теряется не менее 9 млн. тонн макулатуры, 2 млн. тонн полимерных материалов и 0,5 млн. тонн стекла.

Полимерные отходы, частично извлекаемые в процессе обработки твердых коммунальных отходов, а также образующиеся в процессе производства и использования изделий из пластика, перспективно использовать в качестве вторичных ресурсов для производства продукции технического назначения (полимерной пленки, погонажных изделий, оконных и дверных блоков, облицовочных плит и вагонки, полимерных водопроводных, канализационных и электротехнических (изоляционных) труб, линолеума, тары, крепежа, мебельной и швейной фурнитуры, теплозвукоизоляционного материала и др.).

Наибольшим уровнем сбора и переработки характеризуются отходы из полиэтилена - 20 процентов, отходы поливинилхлорида перерабатываются на 10 процентов, полистирола - на 12 процентов, полипропилена - на 17 процентов, термопластика - на 12 процентов. Значительная доля объемов перерабатываемого пластика приходится на продукцию кратковременного использования: отходы тары, упаковки и упаковочных материалов.

Текстильные отходы обладают ресурсной ценностью в качестве сырья для производства пряжи низких сортов, различных нетканых, смесовых материалов, швейной технической и обивочной ваты, ватина и изделий с их применением. Отходы производства и использования текстильных изделий также используются в производстве валяной обуви и войлочных изделий, ацетатного и вискозного волокна, бумаги, картона, изоляционных материалов, волокнистых плит, резинотехнической продукции и др. Невысокий уровень утилизации текстильных отходов связан со слаборазвитой инфраструктурой в данной сфере. Бизнес проявляет недостаточный интерес к утилизации данных отходов из-за отсутствия налаженной системы сбора, низкого качества исходного сырья из отходов, невысокой коммерческой ценности вторичного сырья для реализации на рынках сбыта.

Отработанные автопокрышки и шины представляют собой ценное вторичное сырье, содержащее 45 - 52 процента натурального каучука, 25 - 35 процентов технического углерода и 10 - 15 процентов металла.

Согласно статистической отчетности в 2015 году на территории России образовано 90,3 тыс. тонн отходов шин, покрышек, резиновых камер, из которых переработано (утилизировано, обезврежено) 69,9 тыс. тонн - 77,4 процента объема образования. По оценкам независимых экспертов, незаконно сжигается до 20 процентов общего количества, а более 60 процентов используется населением или в системе благоустройства дворовых и уличных территорий (клумбы, бордюры) либо направляется на захоронение на полигоны и несанкционированные свалки. Сложившаяся ситуация указывает на существующую проблему объективного достоверного учета образования и движения данных отходов.

При этом изношенные шины, камеры, резиносодержащие отходы имеют широкое применение в настоящее время в производстве товарной резиновой крошки, регенерата изола, бризола, релина и иных материалов для частичной замены исходного сырья, в производстве кровельных рулонных материалов, шифера, черепицы, мастики и других гидроизоляционных материалов, изделий технического назначения (плиток для помещений и дорожных покрытий, колес для тележек, прокладок, резиновых ковриков), а также в качестве наполнителя в асфальтобетонные смеси при строительстве автомобильных дорог.

После насыщения спроса на резиновую крошку целесообразно рассматривать перспективные направления по созданию технологий и модернизации производств строительного комплекса по дальнейшему использованию переработанных резиносодержащих отходов в качестве добавок при производстве бетона, асфальтобетона и железобетона.

Наиболее востребованной фракцией твердых коммунальных отходов на сегодняшний день является макулатура, объем сбора которой существенно отстает от имеющихся возможностей заготовки и от потребностей рынка. По оценкам экспертов, существующий уровень утилизации отходов бумаги и картона в России один из самых высоких среди целевых групп товаров и составляет 43,5 процента. Макулатура широко применяется в производстве бумаги, картона, прокладок технического назначения, мягких теплоизоляционных материалов, в том числе эковаты, волокнистых плит. По оценкам специалистов в сфере переработчиков макулатуры, объем образования макулатуры, пригодной к переработке в России, составляет 11,9 млн. тонн в год, при этом коэффициент собираемости этого сырья на сегодняшний день составляет около 30 процентов, что в 2 раза ниже среднеевропейского уровня.

Источниками образования отходов электротехнической, электронной техники и оборудования служат стремительно растущие по количеству многочисленные группы товаров ежегодно расширяющегося ассортимента: компьютерная техника, бытовые приборы и установки, электроинструменты, оргтехника, мобильные телефоны и планшеты, носители информации, стационарные телефоны и аппараты радиосвязи, автоэлектроника, фото-, видео-, аудио- и системы безопасности. Данные отходы содержат значительные объемы токсичных материалов, но при этом разнообразные ценные компоненты, извлекаемые из отходов, могут быть использованы в качестве вторичных ресурсов. В составе этих отходов содержится пластик различных видов, черные и цветные металлы, стекло, композитные материалы.

Стеклотара и стеклобой являются наиболее востребованными компонентами твердых коммунальных отходов в мировой практике. В настоящее время в России во вторичное производство направляется порядка 7,5 процента образовавшегося стеклянного боя, а 92,5 процента - поступает на захоронение. При этом технологические возможности стекловаренных печей позволяют перерабатывать до 80 процентов отходов стекла. В нашей стране и за рубежом имеется спрос на стеклобой, значительная часть которого удовлетворяется за счет импорта. Отходы стекла после обработки могут быть использованы в производстве стеклотары, стекломагниевых плиток и листов, теплоизоляционных материалов, стеклокерамзита, стеклоблоков, пеностекла, ячеистого бетона.

Органические компоненты, составляющие до 40 процентов твердых коммунальных отходов, также обладают ресурсной ценностью. Раздельно собранные пищевые отходы перерабатываются в комбикорм, кормовую муку. При компостировании органической фракции может быть получен биогаз и биоудобрения на основе компоста. Имеются также потенциальные возможности по выработке при ферментативном гидролизе технического этанола, углекислоты и кормового белка.

Одним из современных и наиболее перспективных методов утилизации отходов является производство из высококалорийной части твердых коммунальных отходов альтернативного твердого топлива. Наиболее эффективными агрегатами для их сжигания считаются устройства с использованием тепла уходящих газов для выработки энергии и с различными типами переталкивающих и валковых решеток. Уровень замещения минерального топлива в теплоэнергетике и строительной индустрии в странах Европейского союза, Соединенных Штатах Америки и Канаде достигает 40 процентов и имеет тенденцию к возрастанию. В Европе такое топливо активно применятся на цементных заводах с максимальным замещением традиционного топлива до 85 процентов.

Кроме того, на цементных заводах при соблюдении экологических и санитарно-гигиенических требований возможно утилизировать или обезвреживать широкий перечень фракций твердых коммунальных отходов: бумагу, картон, древесину, резину, полимеры, а также отработанные шины, шламы сточных вод, животную муку, жир, органические растворители, нефтесодержащие, строительные и другие отходы III - V классов опасности.

Замещение природных источников энергии альтернативными видами позволяет решить такие значимые природоохранные задачи, как утилизация отходов, захоронение которых загрязняет атмосферный воздух, водоемы и почву прилегающих территорий, а также сохранение невозобновляемых природных ресурсов (лесные ресурсы, уголь и газ).