Отходы сельского и лесного хозяйства, животноводства, растениеводства, пищевые отходы

Распоряжение Правительства РФ от 25.01.2018 N 84-р Об утверждении Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года

Отходы сельского и лесного хозяйства, животноводства,

растениеводства, пищевые отходы

Несанкционированное размещение отходов сельского и лесного хозяйства, животноводства, растениеводства, пищевых и растительных отходов на полигонах коммунальных и промышленных отходов существенно увеличивает экологическую и санитарно-эпидемиологическую опасность территорий в зоне расположения данных объектов. Эта опасность вызвана неконтролируемыми аэробными и анаэробными процессами при биологическом разложении органических веществ, сопровождаемом выделением в окружающую среду токсичных соединений и парниковых газов. Повсеместно возникающие стихийные свалки таких отходов создают высокий уровень негативного воздействия на компоненты природной среды в результате загрязнения почв и грунтовых вод патогенной микрофлорой, органическими, азотосодержащими веществами и тяжелыми металлами.

Предприятия животноводства и птицеводства - молочно-товарные фермы, свинокомплексы и птицефабрики из-за достаточно высокой токсичности отходов и значительных объемов их образования, изношенности конструкций навозо- и пометохранилищ, несвоевременности сбора и вывоза отходов в места утилизации и обезвреживания представляют собой серьезную угрозу для окружающей среды и экологической безопасности территорий. В результате несоблюдения экологического и санитарного законодательства в водоохранных зонах и поясах санитарной охраны водных объектов значительное количество опасных отходов птицеводства и животноводства в период ливней и снеготаяния поступает в источники питьевого водоснабжения (реки, озера, водохранилища). Вместе с тем агропромышленный и животноводческий комплексы являются немаловажным источником вторичных ресурсов для дальнейшей утилизации в целях производства продукции и получения энергии. Отходы жизнедеятельности скота и птицы обладают не только высоким энергетическим потенциалом, но и служат ценным вторичным ресурсом в качестве различных видов удобрений.

Перспективными направлениями по утилизации и обезвреживанию отходов сельского хозяйства и животноводства являются развитие российских биотехнологий аэробного и анаэробного биотермического компостирования, при использовании которых отходы органического происхождения обезвреживаются и превращаются в ценное органическое удобрение (биогумус, компост), а также получение биогаза, твердого топлива и производство строительных изделий.

При ежегодной обработке сельскохозяйственного сырья образуется более 25 процентов вторичных ресурсов, которые являются значительным резервом для получения полноценного растительного и животного белка. За счет их переработки с использованием биотехнологий можно получать ежегодно значительное количество кормового и пищевого белка, что позволит решить проблему его дефицита и обеспечит импортозамещение. Кроме того, отходы крупяного производства (лузги) могут быть утилизированы с получением кормовых продуктов и сырья для фармацевтической промышленности.

Создание производств по утилизации отходов биологического происхождения позволит снизить уровень захоронения подобных отходов и обеспечит производство компоста, питательных грунтов и органических удобрений, необходимых для выполнения мелиоративных и рекультивационных мероприятий.

Для целей организации систем переработки указанных групп отходов целесообразно рассмотрение вопроса о принятии нормативного акта, регламентирующего их раздельный сбор и поэтапный запрет на размещение с целью хранения и захоронения.

На лесопромышленных комплексах и деревоперерабатывающих комбинатах ежегодно образуется свыше 200 млн. куб. метров отходов древесины. Древесные отходы могут быть использованы в качестве сырья для гидролизного производства, производства канифоли, технологической щепы и древесной массы, изготовления строительных и мебельных плит, при производстве активированного угля и взрывчатых веществ, в качестве сырья, добавок для нужд фармакологии, производства мыла и парфюмерной продукции, в производстве дубильных веществ для кожевенной промышленности, в качестве блоков прессованного топлива, а также при производстве различных бетонов на основе древесных заполнителей.

Древесные опилки, стружка, шлифовальная пыль уже активно употребляются в сельском хозяйстве в качестве добавки к удобрениям для тяжелых почв, в животноводстве - для подстилающего слоя.

Лигнин как отход, образующийся при производстве целлюлозы и гидролизе растительных материалов, может достаточно широко применяться для нужд черной и цветной металлургии как заменитель коксового орешка и древесного угля, в керамическом производстве, при изготовлении цемента, бетона, пористого кирпича, огнеупоров, в производстве гранулированного угля, сорбентов, углеродистого сырья в различных секторах промышленности.

В целях повышения энергетической и экономической эффективности перерабатывающих предприятий масложировой отрасли (снижение расхода топливно-энергетических ресурсов, экономия природного сырья) целесообразно использование котлоагрегатов на биотопливе: подсолнечной лузге и топливных брикетах, произведенных из стеблевой биомассы подсолнечника, сои или рапса.