Отходы обрабатывающих производств промышленности

Распоряжение Правительства РФ от 25.01.2018 N 84-р Об утверждении Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года

Отходы обрабатывающих производств промышленности

Россия располагает значительными ресурсами лома черных и цветных металлов, которые образуются как при производстве и обработке металлоизделий, так и за счет выхода амортизационного лома. Образование лома и отходов черных металлов в 2015 году (по официальной статистике) составило 12 млн. тонн, лома и отходов цветных металлов - 873,4 тыс. тонн. Уровень утилизации данных отходов составляет соответственно 97,9 процента и 93,9 процента объема образования (по данным формы статистической отчетности 2-ТП (отходы). Количество потребляемого лома ежегодно возрастает, что связано с изменением структуры выплавки стали. Для цветной металлургии России уровень использования вторичных ресурсов наиболее значителен при производстве свинца, алюминиевых и медных сплавов и минимален при производстве цинка, никеля и олова.

Зола и шлаки металлургического производства, отходы химических производств могут выступать в качестве вторичных ресурсов, в том числе при производстве строительных материалов (гранулированного шлака, щебня, шлакопортландцемента).

Галитовые отходы, образующиеся в химическом производстве и изготовлении агрохимических продуктов, могут использоваться в выпуске технической и пищевой соли, производстве новых видов минеральных удобрений, а также в качестве глинистого порошка при бурении скважин и компонента минерального питания в животноводстве.

Фосфогипс, образующийся как отход в производстве фосфорной кислоты из природных фосфатов, может применяться для повторной обработки и доизвлечения редкоземельных металлов и иных полезных компонентов в химической промышленности и цветной металлургии, в производстве серной кислоты и извести и ряде других направлений использования.

Ежегодно возрастает производство нефтепродуктов в связи с ростом их потребления. Существующие отечественные технологии позволяют утилизировать и обезвреживать большую часть нефтесодержащих отходов и нефтешламов. К группе отработанных нефтепродуктов относятся отработанные моторные, индустриальные масла, смеси отработанных масел и нефтепродуктов. Для отработанных нефтепродуктов перспективны регенерация и восстановление первоначальных свойств масел или их использование в производстве смазочных материалов пониженной категории, гидроизолирующих и пропиточных изделий, а также в качестве компонента котельно-печного топлива.