ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ОПЛОДОТВОРЕННОЙ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ ПРОТИВ ФУРУНКУЛЕЗА

"Инструкция о мероприятиях по профилактике и мерам борьбы с фурункулезом лососевых рыб" (утв. Минсельхозпродом России 26.11.1997 N 13-4-2/1090)

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ОПЛОДОТВОРЕННОЙ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

ПРОТИВ ФУРУНКУЛЕЗА

1. Характеристика препаратов

1.1. Йодинол - высокомолекулярный комплекс, состоящий на 0,1% йода кристаллического, 0,3% калия йодистого и 0,9% поливинилового спирта. Представляет собой жидкость темно-синего цвета с характерным запахом йода. Хорошо смешивается с водой. Основным действующим веществом йодинола является молекулярный йод, оказывающий губительное действие на грамположительную и грамотрицательную микрофлору.

1.2. Для дезинфекции оплодотворенной икры всех видов рыб семейства лососевых йодинол применяют в течение 10 минут разведенным 1:10 водой (водопроводной, артезианской, родниковой, колодезной), pH не выше 7,5 непосредственно перед обработкой.

1.3. Формалин - водный раствор, содержащий обычно 35 - 37% формальдегида, небольшое количество муравьиной кислоты, а также метилового или этилового спирта (иногда и обоих), прибавляемых к раствору для предотвращения полимеризации. Представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со своеобразным запахом, смешивающуюся с водой во всех соотношениях. Легко полимеризуется; особенно при температуре ниже нуля и длительном хранении формалин превращается в студенистую коллоидную массу с осадком белого цвета. Полимерные соединения при нагревании до 40 - 50 °C деполимеризуются, однако полного восстановления качества препарата достигнуть не всегда удается. Поэтому для дезинфекции икры готовят раствор с определенным количеством формальдегида. Формалин оказывает губительное действие на микроорганизмы: вирусы, грибы, бактерии, в том числе на спорообразующие формы микробов.

1.4. Для дезинфекции оплодотворенной икры тихоокеанских лососей (кета, горбуша и др.) используют 0,5%-ный раствор формальдегида в течение 3-х минут. Препарат растворяют водой, взятой из водоисточника, снабжающего инкубационный цех, непосредственно перед применением. Следует учитывать, что формальдегид в указанной концентрации высокотоксичен для икры форели.

2. Порядок обеззараживания оплодотворенной икры

2.1. Оплодотворенную икру после набухания или на стадии образования "глазка" обрабатывают, избегая длительного воздействия электрического освещения и попадания прямых солнечных лучей (в затемненном помещении), после удаления погибшей икры и ила.

2.2. Икру форели или палии, помещенную в марлю, опускают в эмалированный таз с дезинфицирующим раствором, осторожно помешивают, поочередно опуская и поднимая края марли. Для обработки 50 тыс. штук икры требуется 10 л раствора.

2.3. Икру семги и озерного лосося опускают на рыбоводных рамках (в один ряд или стопками) в дезинфицирующий раствор, налитый в соответствующую емкость (аппараты-желоба, инкубационные лотки, эмалированные ванны и т.п.). Одновременно можно обработать не менее 25 тыс. штук икры.

2.4. Икру кеты и горбуши обрабатывают в ящиках для купания или транспортировки (на 80 - 100 л воды). Без смены раствора можно обработать от 90 тыс. до 1 млн. 200 тыс. штук икры горбуши или от 75 тыс. до 1 млн. штук икры кеты.

2.5. После дезинфекции икру промывают в чистой воде из благополучного по заразным болезням рыб источника в течение 15 минут (аналогично обработке дезрастворами) или в проточной воде.

2.6. Отработанные дезинфицирующие растворы выливают в ямы на специально отведенном для этих целей участке.

2.7. Обеззараженную икру необходимо оберегать от нового инфицирования при непосредственном или косвенном контакте через различные материалы, предметы, оборудование и пр.

2.8. При доставке оплодотворенной икры на место назначения упаковочный материал уничтожают, а транспортное оборудование и инвентарь дезинфицируют 0,5%-ным раствором формальдегида.

3. Меры личной профилактики

3.1. При работе с формалином обязательно соблюдают меры личной профилактики. Лица, выполняющие эту работу, должны быть обеспечены спецодеждой: клеенчатым фартуком, резиновыми перчатками, резиновыми сапогами, защитными очками и респиратором с фильтром от газа или защитной маской из 3 - 4 слоев марли, смоченной слабым раствором нашатырного спирта, закрывающей нос и рот.

Приложение 2

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЙОДИНОЛА

Для приготовления йодинола используют сосуды эмалированные, из нержавеющей стали или стекла с крышкой, мешалкой.

В соответствии с Наставлением по приготовлению и применению йодинола для лечения молодняка сельскохозяйственных животных (включая птиц) при желудочно-кишечных заболеваниях (утверждено Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 25 ноября 1967 г.) йодинол готовят следующим образом:

а) в сосуд надлежащей емкости (в зависимости от потребности препарата) из расчета на каждые 100 л готового препарата наливают 80 л профильтрованной через ватно-марлевый фильтр (или через ткань) холодной водопроводной воды pH не выше 7,5, добавляют 900 г поливинилового спирта и, периодически перемешивая, оставляют на 6 - 7 часов (можно и на сутки) при комнатной температуре для набухания полимера, чтобы повысить его растворимость. Полное растворение поливинилового спирта достигается путем перемешивания и подогревания до 90 °C в течение 1 - 3 часов, после чего раствор охлаждают до 25 °C. Не рекомендуется нагревать раствор непосредственно над огнем;

б) отдельно готовят раствор йода. В эмалированный или стеклянный сосуд засыпают 300 г йодистого калия, заливают 600 мл холодной воды (профильтрованной, как указано выше) добавляют 100 г йода и плотно закрывают. Полное растворение наступает при перемешивании в течение 20 - 30 минут;

в) приготовленный раствор йода приливают к охлажденному раствору поливинилового спирта, добавляют воду до общего объема 100 л и перемешивают в течение получаса в закрытом сосуде.

Полученный раствор сливают в стеклянные бутылки или эмалированную посуду и плотно закрывают.

Раствор имеет зеленовато-оливковый цвет, который постепенно в течение 12 - 24 часов переходит в темно-синий, что служит показателем правильности приготовления препарата.

После этого определяют в препарате содержание йода, внесенного при изготовлении йодинола.

10 мл йодинола титруют 0,01 нормальным раствором тиосульфата натрия до обесцвечивания.

1 мл 0,01 н раствора тиосульфата натрия соответствует 0,0012691 йода, которого в 1 мл йоданола должно быть не менее 0,0008 г, поскольку этим методом определяется только кристаллический йод (без йода йодистого калия).

Препарат расфасовывают в стеклянную посуду (желательно из нейтрального стекла) различной емкости и плотно закупоривают резиновой или пластмассовой пробкой. На каждый сосуд наклеивают этикетку с обозначением: наименование учреждения (предприятия)-изготовителя, названия препарата, его количества, номера серии, даты изготовления, срока годности, условий хранения.

Хранят йодинол в хорошо закупоренных стеклянных сосудах в темном помещении при температуре от 3 до 30 °C. Срок годности йоданола 2 года. По истечении этого срока препарат проверяют на содержание йода.

Приложение 3

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА ФОРМАЛЬДЕГИДА

Раствор формальдегида готовят из продажного формалина. Для этого предварительно проверяют имеющийся формалин на содержание в нем формальдегида, а затем разбавляют водой до необходимого процента содержания формальдегида.

Допустим, что имеющийся у нас формалин содержит 40% формальдегида, а нам следует приготовить 0,5%-ный раствор формальдегида. Исходя из пропорции 100:40 = X:0,5, находим, что

где 100 - объем продажного формалина;

40 - содержание в нем формальдегида;

0,5 - нужная концентрация формальдегида.

Для получения 0,5%-ного раствора формальдегида необходимо взять 1,25 мл имеющегося у нас 40%-ного формалина и 98,75 мл воды.

Приложение 4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЦЕНТНОГО СОДЕРЖАНИЯ ФОРМАЛЬДЕГИДА

В ПРОДАЖНОМ ФОРМАЛИНЕ

В коническую колбу объемом 0,5 л вливают 30 мл нормального раствора едкого натрия, 5 мл разбавленного в 20 раз формалина (для этого к 5 мл формалина добавляют 95 мл дистиллированной воды) и 100 мл децинормального раствора йода. Его приливают из бюретки медленно, небольшими порциями и осторожными круговыми движениями колбы смешивают прилитую порцию йода с имеющейся в колбе жидкостью. Прибавив весь йод, колбу закрывают пробкой и ставят в темное теплое место на 30 минут. Затем добавляют 40 мл нормального раствора соляной кислоты.

При этом бесцветная жидкость становится бурой. Ее титруют децинормальным раствором гипосульфита из бюретки. Когда смесь примет слабо-желтую окраску, в колбу вливают 1 мл крахмала (индикатор). Окрасившуюся в синий цвет жидкость продолжают титровать до полного обесцвечивания.

Подсчитывают процентное содержание формальдегида по формуле:

X = (100 - Y)·0,0015·20·20,

где X - процентное содержание формальдегида в продажном формалине;

100 - количество миллилитров взятого раствора йода;

Y - количество миллилитров гипосульфита, использованного на титрование;

0,0015 - грам-эквивалент формальдегида;

20 - разведение формалина;

20 - множитель для выражения в процентах (для титрования брали 5 мл, или 1/20 от 100).

Пример: На титрование израсходовано 40,1 мл гипосульфита. Тогда X = (100 - 40,1)·0,0015·20·20 = 35,4%.

Следовательно, в 1 л формалина содержится 359,4 г формальдегида. Ниже приведен пример расчета потребного количества формалина для приготовления 500 л 2,5%-ного раствора формальдегида.

Каждый литр 2,5%-ного раствора содержит 25 г, а в 500 л - 12500 г формальдегида. Разделив 12500 г на 359,4 г, получим количество формалина в литрах, которое нужно взять для приготовления 500 л раствора. Оно равно 34,78 л. Таким образом, для приготовления 500 л 2,5%-ного раствора формальдегида нужно взять 34,78 л формалина, содержащего 35,94% формальдегида, и 465,22 л воды.