5. Мероприятия по ликвидации фурункулеза

"Инструкция о мероприятиях по профилактике и мерам борьбы с фурункулезом лососевых рыб" (утв. Минсельхозпродом России 26.11.1997 N 13-4-2/1090)

5. Мероприятия по ликвидации фурункулеза

5.1. Ветеринарный врач с руководителем и специалистами рыбоводного хозяйства обследуют пруды, бассейны или естественные водоемы, уточняют количество погибшей рыбы всех видов и возрастов:

- выясняет, откуда и когда поступила рыба, предназначенная для разведения и выращивания, а также куда вывезена рыба из хозяйства, результаты обследования оформляет актом;

- о появлении фурункулеза немедленно сообщает государственному ветеринарному инспектору района и руководителям рыбоводных хозяйств, в которые завозилась рыба из неблагополучных водоемов;

- принимает меры, направленные на быстрейшую ликвидацию заболевания.

5.2. В неблагополучных по фурункулезу прудовых рыбоводных хозяйствах, озерных товарных рыбных хозяйствах и рыбоводных заводах, выращивающих товарных двухлетков лосося, устанавливают карантин, а на рыбоводных заводах, занимающихся воспроизводством тихоокеанских лососей, - ограничения.

5.3. По условиям карантина запрещается:

- ввоз и вывоз рыб, оплодотворенной икры, кормовых организмов и водных растений;

- пересадка рыб из неблагополучных прудов и естественных водоемов в благополучные;

- перемещение рыбоводного инвентаря, орудий лова из одного водоема в другой без дезинфекции;

- посещение неблагополучных хозяйств посторонними лицами.

5.4. При введении ограничений допускается:

- вывоз оплодотворенной икры из рыбоводных заводов, занимающихся воспроизводством тихоокеанских лососей, в пределах региона с разрешения в каждом случае вышестоящего ветеринарного органа с обязательной обработкой йодинолом или формалином (Приложение 1).

5.5. В целях ликвидации фурункулеза:

- при отсутствии заболевания рыб фурункулезом в источнике водоснабжения проводят летование водоемов в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами для рыбоводных хозяйств;

- закрепляют для обслуживания постоянный персонал и выделяют ему отдельные орудия лова и инвентарь;

- отловленную больную рыбу с покраснением и потемнением кожного покрова по заключению ветеринарного врача используют в корм животным (включая птиц) только в проваренном виде, с наличием на поверхности тела абсцессов и язв - уничтожают.

5.6. При наличии заболевания рыб в источнике водоснабжения рыбоводных заводов проводят следующие мероприятия:

- отлов и выбраковку больных рыб;

- зарыбление прудов рыбопосадочным материалом, выращенным внутри данного хозяйства;

- создание в прудах условий, благоприятствующих выращиванию рыбы.

5.7. Ложа прудов обеззараживают негашеной известью из расчета 25 ц/га или хлорной - 3 - 5 ц/га. Дезинфекцию гидротехнических сооружений, орудий лова, бассейнов, лотков, инвентаря, оборудования, транспортной тары и других объектов, вылов и уничтожение трупов проводят в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами для лососевых рыбоводных заводов".

5.8. Прудовое рыбоводное хозяйство и озерное товарное рыбоводное хозяйство считают благополучными после прекращения заболевания рыб фурункулезом по истечении одного года, а рыбоводный завод - трех лет и проведения комплекса ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий, отсутствия больных рыб и отрицательных результатов их исследования.

Приложение 1