2. Эпизоотология

"Инструкция о мероприятиях по профилактике и мерам борьбы с фурункулезом лососевых рыб" (утв. Минсельхозпродом России 26.11.1997 N 13-4-2/1090)

2. Эпизоотология

2.1. Фурункулезом болеют палия, ручьевая и радужная форель, проходные тихоокеанские и атлантические лососи, реже рыбы из других семейств.

2.2. Наиболее восприимчивы к фурункулезу рыбы старше двухлетнего возраста.

2.3. Источником фурункулеза являются больные и переболевшие, а также дикие и сорные рыбы-бактерионосители.

2.4. Перенос возбудителя происходит при пересадке и миграции рыб-бактерионосителей, через оплодотворенную икру, инфицированную в процессе получения половых продуктов от больных производителей, а также с водой, орудиями лова, рыбоводным инвентарем, тарой, спецодеждой и обувью обслуживающего персонала.

2.5. Заражение рыб происходит через поврежденные жабры и кожу, а также пищеварительный тракт.

2.6. Заболевание рыб фурункулезом наиболее часто проявляется весной и летом, но при неблагоприятных условиях может возникнуть и в осенне-зимний период, а у проходных лососевых рыб - в период нерестовых миграций в пресноводные реки.

2.7. Возникновению болезни способствуют повышение температуры воды, загрязнение водоема органическими веществами, слабая проточность, снижение уровня растворенного в воде кислорода, уплотненные посадки, кормление неполноценными кормами, другие болезни, снижающие резистентность организма рыб.

2.8. Инкубационный период продолжается в среднем 2 - 10 дней в зависимости от температурных условий и физиологического состояния рыбы.