Материал распечатан с сайта сервиса «Электронный эколог» e-ecolog.ru
"Проект обоснования санитарно-защитной зоны МУП города Хабаровска "Водоканал" (КНС-10) (кадастровый номер: 27:23:0020228:11)
Проект санитарно-защитной зоны разработан для действующего объекта КНС № 10 МУП города Хабаровска "Водоканал", расположенного на одном земельном участке площадью 2266 кв.м.с кадастровым номером 27:23:0020228:11 по адресу: г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, д.43а. Ближайший жилой многоквартирный дом (ул. Казачья Гора,9) расположен от границы промплощадки в восточном направлении на расстоянии 47 метров.
Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (табл.7.1.2.) размер санитарно-защитной зоны зависит от производительности канализационных очистных сооружений. При расчетной производительности очистных сооружений (насосные станции и аварийно-регулирующие резервуары, локальные очистные сооружения) в тыс. м3/сутки - более 50 до 280 тыс.м3/сутки расстояние составляет 30 метров.
Существующая мощность КНС № 10 МУП города Хабаровска "Водоканал" составляет 58,560 тыс. м3/ сутки. Режим работы КНС № 10- круглосуточный, в автоматическом режиме. Основные подразделения КНС №10: насосная станция, склады, трансформаторная, производственное помещение, машинное отделение, вентиляционная, грабельная (помещение решеток), парковка.
В процессе деятельности КНС № 10 в атмосферный воздух выделяется 13 загрязняющих веществ и образуется 8 групп веществ, обладающих эффектом суммации. Всего на территории КНС имеется 3источника выбросов, в том числе 1- организованный. Общая масса выбрасываемых веществ составляет 0,47т/год.
Согласно выполненным расчетам рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе установлено, что расчетные максимальные приземные концентрации в расчетных точках на границе промплощадки КНС № 10, ориентировочной санитарно-защитной зоны (30 м) и на территории жилой застройки (жилые дома по ул. Казачья Гора) не превышают установленные гигиенические нормативы (1 ПДК).
Результаты акустических расчетов свидетельствуют, что расчетные уровни звукового давления, эквивалентного и максимального уровней звука во всех взятых в расчет точках не превышают допустимые уровни, нормируемые для ночного времени суток в СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки".
Проектом и экспертным заключение обосновано, что за контуром КНС № 10 (граница промплощадки) не формируется химическое и физическое воздействие, превышающее санитарно-эпидемиологические требования (ПДК и ПДУ).
Для подтверждения расчетных значений в экспертном заключении имеется программа проведения лабораторных и инструментальных исследований и измерений, предусматривающая лабораторный контроль в 5 точках азота диоксида, серы диоксида, сероводорода, аммиака, углерода оксида, а также уровня звука (эквивалентного и максимального).
В соответствии с п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации № 222 от 03 марта 2018 года правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу настоящего постановления, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и в случае, если выявится необходимость изменения санитарно-защитной зоны, установленной или измененной исходя из расчетных показателей уровня химического, физического и (или) биологического воздействия объекта на среду обитания человека, представить в уполномоченный орган заявление об изменении санитарно-защитной зоны.
Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России