Проект обоснования нормативов предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух для НИЦ "Курчатовский институт" -…

Материал распечатан с сайта сервиса «Электронный эколог» e-ecolog.ru

Номер заключения
78.22.58.000.Т.000025.11.19
Дата
21.11.2019
Тип бланка заключения
санитарно-эпидем. заключение на проекты, ТУ (терр.орг, 2005) [21]
Типографский номер бланка
1386606
Проектная документация
Проект обоснования нормативов предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух для НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ" (согласно приложению на 2 листах).
 
СООТВЕТСТВУЕТ государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам:
СанПиН 2.6.1. 2523-09 "Нормы радиационной безопасности" (НРБ-99/2009); СП 2.6.1.2612-10 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)".
Основание:
Проект обоснования нормативов предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух для НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ"; Экспертное заключение №78.22.40.000.Т.0545.11.19 от 21.11.2019 г. ФГБУЗ ЦГиЭ №122 ФМБА России (аттестат аккредитации № RA.RU.21БУ03 от 24.03.2016).
Фирма-разработчик
Разработчик: ФГБУЗ ЦГиЭ №38 ФМБА России. 188540, Ленинградская область, г. Сосновый бор, Больничный городок, 3/13, а/я 71.Российская Федерация
Приложение

Проект обоснования нормативов предельно-допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух (далее - Проект) разработан для Федерального государственного бюджетного учреждения "Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" (далее - Институт).
Основным видом деятельности Института является - научные исследования и разработки в области естественных и технических наук
Институт расположен в лесном массиве Орловой Рощи Гатчинского района Ленинградской области: 188300, Ленинградская область, г. Гатчина, мкр. Орлова Роща д. 1.
Воздействие Института на атмосферный воздух определяется выбросами радиоактивных веществ (далее - РВ), образующихся в процессе научно-производственной деятельности радиационных объектов, в виде радиоактивных газов и аэрозолей.
В Проекте выполнены все необходимые расчеты радиационной обстановки для НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ". По итогам инвентаризации источников выбросов РВ установлено, что на территории Института имеется 18 источников выброса РВ в атмосферный воздух, в том числе 3 объединённых источника, все источники выбросов Института отнесены к стационарным организованным источникам. В атмосферный воздух поступает 52 радионуклида в аэрозольном и газовом состоянии. При обосновании нормативов выбросов РВ учтено как действующее производство, так и планируемая перспектива его развития. Суммарный выброс от всех источников составил 2,92E+14 Бк/год, суммарная среднегодовая мощность выброса РВ 9,25Е+06 Бк/с.
Основными критическими группами населения для выбросов РВ Института за пределами производственной площадки являются дети в возрасте 2 - 7 лет и 1 - 2 года (эквивалентные дозы) Максимальная гипотетическая годовая индивидуальная эффективная доза населения от выбросов Института - 70,6 мкЗв/год, что составляет 7 % от установленного СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009" предела дозы для населения от техногенного облучения - 1 мЗв/год. В расчетных точках ближайшей жилой зоны эффективная доза для населения от выбросов Института составила - 33,4 мкЗв/год. Соблюдение предлагаемых нормативов обеспечит, не превышение дозовых пределов для населения, находящегося на территориях постоянного проживания в зоне влияния Института.
В качестве объекта защиты принято население города Гатчины без каких-либо ограничений возраста, пола, места проживания, рода занятий и отдыха, традиций в рационе питания и т.д. Доза рассчитана для критических возрастных групп и критических путей облучения.
В соответствии с выбранными объектами защиты установление дозовых квот на выброс и сброс осуществляется из расчета соотношений сложившейся или проектируемой региональной рег и локальной лок квот. Каждая из них формирует квоты внутреннего in и внешнего out облучения, которые в свою очередь представляют собой сочетание квот от перорального пер и ингаляционного ин поступления радионуклидов в организм, внешнего облучения от облака атм, от почвы гр, от наземных и водных производственных объектов пр, от нахождения в воде или в непосредственной близи от водной поверхности вод, от дна водной среды до и других источников излучения.
При этом дозы облучения и, следовательно, квоты будут определяться исходя из ожидаемого времени пребывания человека на акватории или вблизи ее и на суше, из рациона питания, характерного для приморской зоны проживания или континентальной. При расчете эффективной дозы на 2019 год учитывались выбросы в атмосферный воздух радионуклидов в проектируемом составе (в т. ч. с учетом реактора ПИК).
По результатам определение перечня радионуклидов, для которых необходимо установление нормативов предельно-допустимых выбросов (далее - ПДВ), согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. № 1316-р и п. 7 "Методики разработки и установления нормативов предельно допустимых выбросов РВ в атмосферный воздух (с изменениями от 28.06.2017), утвержденной приказом Ростехнадзора от 07.11.2012 № 639, ПДВ разработаны для 17 стационарных источников выброса (в т.ч. 2 объединенных) и 21 радионуклидов. ПДВ составил - 1,85Е+15 Бк/год.
Нормативы ПДВ для источников выбросов Института, рассчитаны из условия непревышения годовой квоты облучения критической группы населения от выбросов в атмосферный воздух - 0,46 мЗв/год, с учетом рассчитанных в критических точках максимума эффективной дозы (Еэкв.). Выбросы РВ в атмосферный воздух не приведут к нарушению экологической безопасности окружающей среды. Проектом установлены контрольные уровни выбросов РВ в атмосферный воздух.
Соблюдение предлагаемых нормативов выбросов РВ обеспечит не превышение дозовых пределов для населения, находящегося на территориях постоянного проживания в зоне влияния Института. Мероприятия по снижению влияния и регулированию выбросов РВ в атмосферный воздух при неблагоприятных метеорологических условиях не требуются.

Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России

Материал распечатан с сайта сервиса «Электронный эколог» e-ecolog.ru