Новинки отрасли обращения с отходами

/ / О контроле за санитарно-эпидемиологической обстановкой в зоне подтопления в Приморском крае на 21.09.2016
21-09-2016, 00:00

О контроле за санитарно-эпидемиологической обстановкой в зоне подтопления в Приморском крае на 21.09.2016

Продолжаются санитарные и противоэпидемические мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с масштабным паводком в Приморском крае.

В территориальном подразделении Роспотребнадзора продолжает работать горячая линия для граждан, попавших в зону подтопления +7 (423) 239-99-99.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю осуществляют контроль за организацией питания, водоснабжения и условиями проживания в пунктах временного размещения.

Выездными бригадами Роспотребнадзора проводится контроль качества питьевой воды централизованных и нецентрализованных источников водоснабжения, открытых водоемов и сточных вод. Отобрано 248 проб питьевой воды для лабораторных исследований по микробиологическим и органолептическим показателям. По результатам лабораторных исследований проб введено гиперхлорирование на ряде водопроводных систем. Увеличена в 2 раза кратность проведения производственного лабораторного контроля за системами централизованного холодного водоснабжения на территориях в зоне подтопления. Информация о результатах производственного лабораторного контроля передается в оперативном режиме.

Организовано оповещение населения о необходимости отстаивания и кипячения воды перед использованием. Контролируется доставка бутилированной воды.

Среди населения распространяются памятки по дезинфекции колодцев, выгребных ям, по профилактике острых кишечных и острых респираторно-вирусных инфекций, а также по профилактике заразных кожных заболеваний.

Бригады специалистов Роспотребнадзора продолжают проводить подворовые обходы, проведено 2134 обходов. Подлежит очистке и дезинфекции 1893 дома, из которых ушла вода, 940 надворных туалета и 476 колодец. На территории Чугуевского и Кавалеровского МР, Лесозаводского ГО проведена дезинфекция 175 колодцев и 263 выгребных ям.

Разработаны и розданы населению памятки по дезинфекции, по профилактике острых кишечных и острых респираторных заболеваний, по профилактике заразных кожных заболеваний; по предотвращению особо опасных инфекций.

На 21.09.2016 на территории Приморского края, случаев групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А не зарегистрировано.

Проводится профилактическая иммунизация против вирусного гепатита А, привито - 30850 человек (88,9% от числа подлежащих), в т.ч. детей – 9568 человек (98,6% от числа подлежащих). Идет иммунизация против дизентерии, брюшного тифа.

Против гриппа привито 93806 человека. Обеспечены бактериофагами 25311 человек. Проведено фагирование 100% от числа подлежащих.

Продолжается экстренная неспецифическая профилактика респираторных вирусных инфекций противовирусными препаратами детей, прибывших из пострадавших территорий. Создан запас противовирусных препаратов для профилактики ОРВИ и гриппа.

Организовано взаимодействие с представителями банковского сообщества, страховых организаций и Приморского регионального отделения Общероссийской организации потребителей «Союза защиты прав потребителей финансовых услуг» по введению упрощенных процедур работы с пострадавшими гражданами, а также представлению дополнительных гарантий такой категории граждан (реструктуризация долга по действующим кредитным договорам, введение моратория по возврату кредита, уплате процентов, начислению штрафов и пени, упрощение процедуры выплаты страхового возмещения).

Достигнута договоренность о том, что к каждому обратившемуся пострадавшему в результате паводка будет применен индивидуальный подход с учетом его финансового положения.

На территориях, попавших в зону затопления, проведены рейды по объектам торговли с целью мониторинга цен на продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости. Повышение цен не зафиксировано.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка и ситуация в сфере защиты прав потребителей остается на контроле.



Источник: rospotrebnadzor.ru