Новинки отрасли обращения с отходами

/ / О контроле за санитарно-эпидемиологической обстановкой в зоне подтопления в Приморском крае на 24.09.2016
24-09-2016, 00:00

О контроле за санитарно-эпидемиологической обстановкой в зоне подтопления в Приморском крае на 24.09.2016

Продолжаются санитарные и противоэпидемические мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с масштабным паводком в Приморском крае.

В территориальном подразделении Роспотребнадзорапродолжает работать горячая линия для граждан, попавших в зону подтопления +7 (423) 239-99-99.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю осуществляют контроль за организацией питания, водоснабжения и условиями проживания в пунктах временного размещения.

Выездными бригадами Роспотребнадзора проводится контроль качества питьевой воды централизованных и нецентрализованных источников водоснабжения, открытых водоемов и сточных вод. Отобрано 306 проб питьевой воды для лабораторных исследований по микробиологическим, вирусологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям. По результатам лабораторных исследований проб введено гиперхлорирование на ряде водопроводных систем. Увеличена в 2 раза кратность проведения производственного лабораторного контроля за системами централизованного холодного водоснабжения на территориях в зоне подтопления. Информация о результатах производственного лабораторного контроля передается в оперативном режиме. По заявке Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Администрацией края приобретеныи направлены в населенные пункты, попавшие в зону подтопления, дополнительные партии препаратов для проведения дезинфекции колодцев, выгребов и помещений.

Организовано оповещение населения о необходимости отстаивания и кипячения воды перед использованием. Контролируется доставка бутилированной воды.

Среди населения распространяются памятки по дезинфекции колодцев, выгребных ям, по профилактике острых кишечных и острых респираторно-вирусных инфекций, а также по профилактике заразных кожных заболеваний.

Бригады специалистов Роспотребнадзора продолжают проводить подворовые обходы, проведено 2893обхода. Подлежит очистке и дезинфекции 2652 дома, из которых ушла вода, 940 надворных туалетов и 547колодцев. На территории Чугуевского и Кавалеровского МР и Лесозаводского ГО проведена дезинфекция 242 колодцев и 379 выгребных ям.

Разработаны и розданы населению памятки по дезинфекции, по профилактике острых кишечных иострых респираторных заболеваний, по профилактике заразных кожных заболеваний; по предотвращению особо опасных инфекций.

После завершения восстановительных работ проведена генеральная уборка и дезинфекция в дошкольных учреждениях, отобраны смывы и пробы питьевой воды. На 24.09.2016 все результаты отрицательные, дошкольные учреждения функционируют в штатном режиме, за исключением двух где продолжаются восстановительные работы.

Специалисты Роспотребнадзора продолжают работу в составе групп администраций сельских поселений, попавших под подтопление, по признанию не пригодными для проживания жилых домов в этих населенных пунктах.

На 24.09.2016 на территории Приморского края, случаев групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А не зарегистрировано.

Проводится профилактическая иммунизация против вирусного гепатита А, привито - 32508 человек, в т.ч. детей – 10004 человек. Идет иммунизация против дизентерии, брюшного тифа.

Против гриппа привито 104572 человека. Обеспечены бактериофагами 27449 человек.

Продолжается экстренная неспецифическая профилактика респираторных вирусных инфекцийпротивовирусными препаратами детей, прибывших из пострадавших территорий. Создан запас противовирусных препаратов для профилактики ОРВИи гриппа.

Организовано взаимодействие с представителями банковского сообщества, страховых организаций и Приморского регионального отделенияОбщероссийской организации потребителей «Союза защиты прав потребителей финансовых услуг» по введению упрощенных процедур работы с пострадавшими гражданами, а также представлению дополнительных гарантий такой категории граждан (реструктуризация долга по действующим кредитным договорам, введение моратория по возврату кредита, уплате процентов, начислению штрафов и пени, упрощение процедуры выплаты страхового возмещения).

Достигнута договоренность о том, что к каждому обратившемуся пострадавшему в результате паводка будет применен индивидуальный подход с учетом его финансового положения.

На территориях, попавших в зону затопления, проведены рейды по объектам торговли с целью мониторинга цен на продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости. Повышение цен не зафиксировано.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка и ситуация в сфере защиты прав потребителей остается на контроле.



Источник: rospotrebnadzor.ru