Новинки отрасли обращения с отходами

/ / О сессии Роспотребнадзора в рамках ВЭФ-2016
3-09-2016, 06:05

О сессии Роспотребнадзора в рамках ВЭФ-2016

На площадке Восточного экономического форума состоялась сессия, на тему "Интеграция и здоровье: региональная система управления рисками эпидемий в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

В рамках сессии, организованной Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека состоялось обсуждение существующих сегодня рисков в регионе, вызванных эпидемиями, их влияние на экономику и развитие, а также перспективы развития региональной межгосударственной системы и роль России в ее формировании.

Глобальные угрозы в сфере здравоохранения, такие как эпидемии инфекционных болезней, оказывают значительное влияние на экономическое развитие стран и целых регионов, препятствуя процессам интеграции и нанося значительные финансовые потери.

Азиатско-Тихоокеанский регион, характеризующийся ростом трансграничного перемещения людей, наличием тесных экономических взаимосвязей между государствами, регулярно сталкивается с угрозами эпидемий, принимающих зачастую серьёзные масштабы.

Недавние вспышки опасных болезней, таких как лихорадка Эбола, распространение вируса Зика, эпидемии ВИЧ, малярии и туберкулеза, наряду с выполнением мер по борьбе с ними на глобальном уровне, диктуют необходимость выстраивания региональных подходов к совместному реагированию на угрозы инфекций.

В рамках сессии участники ответили на вопрос, что необходимо предпринять,чтобы снизить угрозы распространения инфекций и минимизировать экономические потери от эпидемий в регионе.

Сессия объединила руководителей федеральных органов исполнительной власти России, высоких представителей ООН, научных экспертов и представителей гражданского общества.

На сессии выступили Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Игорь Моргулов, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.

Международный взгляд на борьбу с эпидемиями озвучили помощник Генерального секретаря ООН, заместитель Исполнительного директора ЮНЭЙДС - Луис Лурес, представитель Министерства здравоохранения Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Дук Кхоа.

Научное сообщество представляли Антон Лопатин, cтарший научный сотрудник ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора и Виктория Панова, директор Восточного института – Школы региональных и международных исследований ДВФУ. Директор Фонда«СПИД-Инфосвязь», сопредседатель группы российских НКО по вопросам«Группы двадцати» и «БРИКС» Алена Перышкина представила взгляд гражданского общества на подходы к противодействию эпидемиям инфекционных болезней в регионе.

В рамках дискуссии участники не только оценили существующие риски, связанные с эпидемиями в азиатско-тихоокеанском регионе, но и обменялись мнениями о практической реализации политических обязательств в этой сфере, принятых в последнее время по инициативе и с участием России в рамках Восточно-Азиатского саммита и АСЕАН.

По общему мнению профилактика возникновения эпидемиологических угроз и управление рисками для здоровья, связанными с инфекциями, гораздо эффективнее ликвидации последствий, которые затрагивают все стороны жизни общества и несут негативные экономические последствия, в том числе для развития частного сектора.

Необходимо наращивать инвестиции в создание и развитие систем предупреждения, выявления и реагирования на вспышки инфекционных болезней, содействуя этом нуждающимся странам региона.

Существующая в России система предупреждения и реагирования на угрозы опасных инфекций показала свою эффективность. Вместе с тем, учитывая трансграничный характер эпидемий и растущую интеграцию в азиатско-тихоокеанском регионе, национальные системы санитарно-эпидемиолгического благополучия подвергаются большему давлению со стороны и для обеспеченияих устойчивости перед лицом новых вызовов, необходима интеграция подходов как в борьбе с острыми угрозами (вирус Зика, лихорадка Эбола, новый грипп), так и в решении проблем ВИЧ, туберкулеза, лихорадки Денге и др.

Россия готова предложить партнерам конкретные практические механизмы регионального сотрудничества в этой сфере, в том числе по линии специализированных ведомств, таких как Роспотребнадзор, обладающий необходимой научной, методической, лабораторной базой и кадрами, а также по линии научных и общественных организаций.

Важнейшей задачей для Азиатского-Тихоокеанского региона является консолидация усилий государства, бизнеса, науки и гражданского общества в борьбе с глобальными инфекционными угрозами.

Потери, вызванные угрозами для здоровья, нужно сокращать, повышая не только инвестиционную отдачу, но и качество жизни.

По итогам сессии участниками согласована совместная резолюция, ознакомиться с которой можно будет на официальном сайте Роспотребнадзора.



Источник: rospotrebnadzor.ru