Новинки отрасли обращения с отходами

/ / В 2016 г. будет утверждена Стратегия развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года
29-04-2016, 18:48

В 2016 г. будет утверждена Стратегия развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года

Проект документа, с учетом доработок, одобрен Экспертным советом по ООПТ при Минприроды России.

Об этом сообщил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий, выступая на круглом столе «Экологический туризм в России и особо охраняемые природные территории: настоящее и будущее». Мероприятие прошло 29 апреля 2016 г. в рамках Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ».

В. Степаницкий подчеркнул, что за последние 5 лет в России проделана значительная работа в области развития познавательного туризма на ООПТ федерального значения. Вопросы развития познавательного туризма получили необходимую концептуальную и правовую основу, в том числе путем внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательство.

Одним из самых больших достижений в данной сфере является разработанная Минприроды России «Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года». Документ рассматривает развитие познавательного туризма в качестве одного из ключевых направлений развития системы государственных природных заповедников и национальных парков России.

«Демонстрация посетителям животных в естественных условиях - важнейший элемент экологического просвещения, служащий делу охраны природы и формированию общественной поддержки ООПТ, а также существенный фактор, дающий дополнительные гарантии сохранения объектов животного мира», - пояснил Всеволод Степаницкий.

Достижение поставленных целей в области развития познавательного туризма требует решения целого комплекса задач. В их числе - стратегическое и среднесрочное планирование развития познавательного туризма для каждого заповедника и национального парка, создание и модернизация современной инфраструктуры познавательного туризма, разработка и реализация маркетинговой стратегии продвижения турпродукта и информационная поддержка. Кроме того, требуется обеспечение соответствующей профессиональной подготовки и повышение квалификации специалистов, работающих в данной сфере, а также расширение сотрудничества между государственными учреждениями, осуществляющими управление ООПТ, туроператорами и иными структурами, заинтересованными в развитии познавательного туризма.

На сегодняшний день 67 российских ООПТ заключили договора и соглашения с туроператорами и турагентами о предоставлении туристских услуг. Некоторые из них получили Свидетельства Ростуризма о внесении сведений о них (как о туроператорах) в Единый федеральный реестр туроператоров. Еще 11 ФГБУ приняли участие в системе добровольной сертификации отдельных элементов туристско-экскурсионной деятельности с оформлением установленных сертификатов соответствия. Активно развивается практика проведения обучающих семинаров и стажировок для руководителей и специалистов федеральных учреждений, в том числе связанных с изучением зарубежного опыта в сфере экологического туризма.

Завершая свое выступление, В. Степаницкий отметил, что главной целью развития познавательного туризма на ООПТ является формирование у широких слоев российского общества понимания современной роли заповедников и национальных парков в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия, природного и, связанного с природой, культурного наследия, а также их места в социально-экономическом развитии регионов.

«Все это в комплексе должно обеспечить действенную общественную поддержку системы ООПТ как национального достояния», - резюмировал В.Степаницкий.



Источник: www.mnr.gov.ru