Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Минприроды России упростит процедуру получения в аренду водных участков, прилегающих к туристическим и санитарно-курортным объектам
5-05-2016, 12:01

Минприроды России упростит процедуру получения в аренду водных участков, прилегающих к туристическим и санитарно-курортным объектам

Проект поправок в Водный кодекс РФ размещен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru. В случае внесения изменений в законодательство собственники туристических и санитарно-курортных объектов могут получить право на пользование акваторией без участия в аукционе.

Законопроект нацелен на устранение несовершенства действующего законодательства. В настоящее время договор об использования акватории, в том числе для рекреационных целей, заключается по результатам аукциона, при этом у владельцев гостиниц, пляжей, здравниц, расположенных вблизи водных объектов, нет гарантий, что они выиграют аукцион.

Практика проведения аукционов показывает, что в них часто участвуют и побеждают физические и юридические лица, не заинтересованные в дальнейшем использовании водного объекта. В то же время заинтересованные гостиницы и санатории остаются без возможности использовать акваторию, даже если береговая линия находится на их территории.

Лица выигравшие аукцион, предлагают гостиницам и санаториям, выкупить акваторию, в итоге лечебно-профилактическим учреждения несут дополнительные расходы на получение прав пользования акваторией, что отражается и на цене их услуг.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Водного кодекса Российской Федерации» подготовлен в рамках исполнения поручения Правительства РФ от 5 апреля 2016 г. Документ предусматривает, что договор водопользования заключается без проведения аукциона в случае использования акватории водного объекта для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) правообладателями прилегающих к акватории водного объекта земельных участков.

Предлагаемые изменения в Водный кодекс позволят обеспечить операторов туристской индустрии возможностью привлечь для оказания услуг населению прилегающей акватории, и тем самым, увеличить привлекательность внутреннего туризма на территории России.



Источник: www.mnr.gov.ru