Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Совместный поиск новых вариантов применения платины и палладия – важный аспект взаимодействия в рамках российско-южноафриканской Рабочей группы по МПГ, позволяющий расширить спрос на данные металлы
11-05-2016, 13:43

Совместный поиск новых вариантов применения платины и палладия – важный аспект взаимодействия в рамках российско-южноафриканской Рабочей группы по МПГ, позволяющий расширить спрос на данные металлы

Об этом сообщил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, открывая Российско-Южноафриканскую конференцию по металлам платиновой группы (МПГ), которая прошла в Минприроды России.

«Россия и ЮАР обладают более 80% общемировых запасов металлов платиновой группы, поэтому необходимо укреплять сотрудничество между нашими странами во всей цепочке металлов платиновой группы», - отметил он.

По словам Н. Инамова, одной из благоприятных предпосылок для сотрудничества в данной сфере являются международные усилия по ужесточению экологических стандартов в сфере судостроения и морского транспорта, которые также могут благоприятно сказаться на ситуации на рынке МПГ.

«В частности, необходимо отметить принятие в Российской Федерации нового законодательства в области охраны окружающей среды по наилучшим доступным технологиям (НДТ), которое призвано стимулировать промышленные предприятия к сокращению выбросов и увеличению капиталовложений в очистительные технологии, что, в свою очередь, может повысить спрос на металлы платиновой группы, содержащие катализаторы очистки газов», - подчеркнул Н.Инамов.

Он также напомнил, что российско-южноафриканская Рабочая группа по МПГ была создана в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Правительством РФ и Правительством ЮАР при осуществлении сотрудничества в отношении металлов платиновой группы (подписан в марте 2013 г.), и за прошедший период проведен ряд заседаний Рабочей группы.

Среди основных направлений сотрудничества в сфере МПГ Н.Инамов отметил: содействие росту рынка платины и МПГ; новые сферы применения платины и МПГ; технологии добычи, обработки и аффинажа платины и МПГ; повышение экономической эффективности в индустрии переработки металлов. Не менее важными направлениями, по его словам, также являются: разработка и внедрение новых промышленных технологий; инвестирование в платину и МПГ; обмен научно-технической документацией и информацией; обмен делегациями и организации различных мероприятий; обмен экспертами и подготовка специалистов.

В ходе конференции были рассмотрены вопросы, связанные с особенностями законодательства в России и ЮАР, регулирующими реализацию проектов по геологическому изучению и освоению месторождений платиновой группы.

В повестке дня мероприятия также были вопросы развития мирового платинового рынка, текущие и планируемые геологические проекты, нацеленные на открытие месторождений, а также роль новых технологий в повышении эффективности переработки руд, содержащих металлы платиновой группы, меры по противодействию незаконному обороту сырья драгметаллов.

По итогам конференции глава южноафриканской делегации, заместитель генерального директора Министерства минеральных ресурсов ЮАР Моса Мабуза подчеркнул: «Мы, как представители государств не должны останавливаться на достигнутых целях, должны и впредь способствовать развитию рынка металлов платиновой группы». Он также предложил провести следующую Конференцию по МПГ в ЮАР.

По словам Н.Инамова, конференция заложила основу многостороннего диалога по всем сферам сотрудничества в рамках МПГ.

В мероприятии приняли участие представители Торгово-промышленной палаты РФ, Минфина России, МИДа России, Минэкономразвития России, МГРИ-РГГРУ, РУДН, РОСГЕОЛФОНД, ФГУП ВИМС, ФГБУ Институт проблем комплексного освоения недр Российской академии наук и др.

Кроме того, в конференции участвовали представители деловых кругов. В их числе – ОАО «Норильский Никель», «Инфомайн» и другие российские компании, работающие в сфере добычи и переработки металлов платиновой группы.



Источник: www.mnr.gov.ru