Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Общественный совет при Минприроды России одобрил предложенный подход к внедрению в России системы маркировки продукции из соболя
11-05-2016, 17:55

Общественный совет при Минприроды России одобрил предложенный подход к внедрению в России системы маркировки продукции из соболя

Соответствующую концепцию внедрения в Российской Федерации системы маркировки продукции из соболя предложил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Сергей Будилин в ходе заседания Общественного совета при Минприроды России 11 мая 2016 г.

Предлагаемая концепция направлена на повышение прозрачности дальнейшего оборота продукции охоты, минимизацию браконьерства и стимулирование легальной добычи охотничьих ресурсов, на создание системы эффективного контроля за добычей и маркировкой продукции охоты, увеличение дохода государства от использования охотничьих ресурсов, являющихся государственной собственностью.

Как отметил С. Будилин: «В отношении отдельных видов охотничьих ресурсов, в частности – соболя, сложилась ситуация, при которой охотничьи ресурсы бесконтрольно изымаются из среды обитания, а полученная продукция охоты легко легализуется, благодаря пробелам в законодательстве, после чего реализуется».

По его словам, в настоящее время разработана концепция изменений в законодательство, предусматривающая создание системы маркировки продукции охоты, в том числе продукции из дикого соболя. В частности, предполагается введение обязательной системы идентификации продукции охоты посредством ее маркирования с одновременным запретом оборота немаркированной продукции охоты.

Кроме того, прорабатываются вопросы создания федеральной государственной информационной системы в сфере охотничьего хозяйства в Российской Федерации, которая позволит систематизировать информацию об охотничьих ресурсах, их использовании и сохранении, обороте продукции охоты, в том числе продукции соболиного промысла.

В ходе заседания Общественного совета также обсуждалась деятельность Минприроды России по присоединению к Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо) и Конвенции Европейской экономической комиссии ООН о доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Орхусская Конвенция).

В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, Общественной палаты РФ, Гринпис России, WWF России, Общественного фонда «Гражданин», МГУ им. М.В. Ломоносова, Российской академии наук (РАН) и других общественных, экологических и образовательных организаций.



Источник: www.mnr.gov.ru