Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Россия и Белоруссия будут вести совместную работу по геологическому изучению недр в рамках Союзного государства
17-05-2016, 18:49

Россия и Белоруссия будут вести совместную работу по геологическому изучению недр в рамках Союзного государства

Соответствующее решение принято на 3-м Совместном заседании коллегии природоохранных ведомств двух стран 17 мая 2016 г. в Минприроды России. Заседание провели Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Алексей Ковхуто.

Участники встречи обсудили концепцию научно-технической программы Союзного государства «Геологоразведка и природопользование». Утвердить концепцию планируется до конца июня 2016 г., программу – до конца 2016 г. для последующего включения в бюджет Союзного государства на 2017 г.

В ходе коллегии стороны также поддержали комплекс предложений о формировании постоянно действующей российско-белорусской Рабочей группы по вопросам сохранения биологического и ландшафтного разнообразия из числа представителей уполномоченных органов государственной власти, заповедников и национальных парков, научных и общественных организаций России и Белоруссии. Помимо этого, планируется подготовить Соглашение между Правительством России и Правительством Беларуси о создании трансграничного резервата на базе национального парка «Себежский» (Россия) и республиканских заказников «Красный бор» и «Освейский» (Беларусь).

Участники коллегии поддержали необходимость развития системы обмена опытом, в том числе путем проведения стажировок и ознакомительных поездок руководителей и специалистов заповедников и национальных парков России и Беларуси, наиболее эффективно работающих в природоохранной, научной, просветительской сферах и в области сохранения культурного наследия.

С.Донской и А.Ковхуто поддержали развитие экологического туризма, в том числе создание совместного трансграничного туристического 500-километрового маршрута по территории России и Белоруссии с условным названием «По заповедным местам Поозерья», включающего нацпарк «Смоленское Поозерье» - нацпарк «Себежский» - нацпарк «Браславские озера» - нацпарк «Нарочанский» и Березинский биосферный заповедник.

С.Донской подчеркнул, что Россия и Беларусь имеют давние и неразрывные связи, в том числе в области охраны окружающей среды, и подчеркнул необходимость их дальнейшего поддержания и развития.



Источник: www.mnr.gov.ru