Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Российская Федерация представила достижения в сфере сохранения тигра в Индии
20-04-2016, 09:30

Российская Федерация представила достижения в сфере сохранения тигра в Индии

Об итогах своей рабочей поездки для участия в министерской конференции по сохранению тигра (Дели, 12 по 14 апреля 2016 г) руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров проинформировал главу Минприроды России Сергея Донского.

По словам А.Сидорова, Россия представила свои достижения на 3-й Конференции министров стран ареала тигра с 12 по 14 апреля 2016 г. В работе конференции приняли участие делегаты из 13 стран, представители международных общественных, научных организаций, а также специалисты в области изучения и сохранения тигра. Трёхдневный форум открыла Премьер - министр Индии Нарендра Моди, в нём приняли участие министры, уполномоченные по вопросам сохранения тигра, главы делегаций.

Результатом Конференции стало принятие странами ареала Делийской Резолюции по сохранению тигра. Участники договорились ускорить осуществление глобальной и национальных программ восстановления тигра, а также согласовать действия из ранее представленных деклараций, пересмотреть и актуализировать приоритеты и дифференцировать действующие планы, контролировать ситуацию через представление отчётности.

Также в Резолюции отмечена необходимость обеспечения финансирования, технической поддержки от международных организаций.

Стороны пришли к согласию в необходимости уделить особое внимание восстановлению тигриной популяции в районах с низкой плотностью тигра и восстановлением в областях, из которых они были искоренены, при помощи успешных программ повторного включения в состав популяции и восстановления их сред обитания.

В Резолюции подчеркнута необходимость укреплять сотрудничество по борьбе с преступлениями в сфере дикой природы на самом высоком уровне.

В рамках конференции были рассмотрены вопросы в области сохранения тигра, в том числе: выполнение странами ареала Глобальной программы восстановления тигра, Национальных приоритетов по восстановлению тигра, современные проблемы, с которыми столкнулись страны ареала при выполнении Глобальной программы.

Справка. Россия является единственной страной, где численность тигров значительно выросла с середины XX века и остается стабильной последние 10 лет. В целом по миру за последние сто лет численность этих хищников сократилась на 97% - со 100 тыс. до 3,9 тыс. особей. Однако совместные усилия стран, на территории которых обитают эти животные, в последние годы принесли долгожданные плоды: по данным WWF, численность тигров в дикой природе выросла с 3,2 тыс. в 2010 г. до почти 3,9 тыс. особей в 2015 г.

Напомним, в 2010 г. Минприроды России утвердило Стратегию сохранения амурского тигра в России, которая определяет направления государственной политики Российской Федерации в деле сохранения популяции тигра. Документ был разработан совместно с Институтом проблем экологии и эволюции РАН, Дальневосточным отделением Российской академии наук, ведущими природоохранными организациями, признанными международными экспертами. Стратегия включает в себя расширение комплекса мер по эффективной охране амурского тигра, его местообитания и кормовой базы, а также оптимизацию системы мониторинга популяции за счет внедрения современных технологий ГЛОНАСС, усиление уголовной и административной ответственности за браконьерство, незаконную охоту.

Минприроды России совместно с Росприроднадзором зимой 2015 г. провели учёт амурского тигра, по данным которого численность популяции за 10 лет стабилизировалась и может составлять до 540 хищников, а на части территорий наметилась тенденция к росту. Согласно предыдущему единовременному учету, прошедшему в 2005 г., численность амурского тигра составляла 423-502 особи. Это 95% общемировой популяции данного подвида.



Источник: www.mnr.gov.ru