Новинки отрасли обращения с отходами

/ / В национальном парке «Тункинский» (Республика Бурятия) ликвидирован природный пожар на площади 18 га
21-04-2016, 16:03

В национальном парке «Тункинский» (Республика Бурятия) ликвидирован природный пожар на площади 18 га

На тушении пожара, обнаруженного 20 апреля на площади 3 га, было задействовано 9 человек и 2 единицы техники. Причиной его возникновения стали неблагоприятные природно-климатические условия, в т.ч. - сильный ветер.

Кроме того, в национальном парке «Тункинский» (Республика Бурятия) действует природный пожар на площади 32,5 га, на тушении задействовано 20 человек и 7 единиц наземной техники, в основном - бульдозеры. Сотрудниками нацпарка ведется опашка земель и прокладывание защитных минерализованных полос.

Всего с начала 2016 года на российских особо охраняемых природных территориях зафиксировано 17 природных пожаров в 3 заповедниках и 5 национальных парках. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 10 530,66 га, в том числе лесная - 1 792,65 га.

Одной из главных причин возникновения природных пожаров на территориях заповедников и национальных парков в пожароопасном сезоне 2016 г., как и в предыдущие несколько лет, являются переходы огня с земель сопредельных территорий - сельхозназначения и запаса.

Напомним, на сегодняшний день во всех особо охраняемых природных территориях России (заповедниках, заказниках и национальных парках) проводятся профилактические мероприятия для минимизации рисков возникновения лесных пожаров.

Ранее соответствующее поручение администрациям особо охраняемых природных территорий дал глава Минприроды России Сергей Донской.

В связи с установлением засушливой погоды в ряде регионов РФ создалась угроза возникновения лесных пожаров. В целях предупреждения возгораний, а также организации мероприятий по мониторингу пожарной опасности и тушению лесных пожаров, прошли теоретические занятия для сотрудников заповедников и государственных инспекторов охраны. В программу обучения вошли лекции по тушению лесных пожаров.

В рамках мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду разработаны и утверждены наземные, водные и авиационные маршруты патрулирования, обеспечен необходимый запас горюче-смазочных материалов, проведена доукомплектация пунктов сосредоточения пожарного инвентаря и ремонт имеющегося противопожарного оборудования.



Источник: www.mnr.gov.ru