Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Первое заседание Рабочей группы по окружающей среде стран БРИКС состоялось 7-8 апреля 2016 г. в Санкт-Петербурге
8-04-2016, 15:26

Первое заседание Рабочей группы по окружающей среде стран БРИКС состоялось 7-8 апреля 2016 г. в Санкт-Петербурге

В ходе вступительного слова директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России - председатель Рабочей группы Нуритдин Инамов отметил, что решение об организации Рабочей группы было принято министрами стран БРИКС на их первой встрече в апреле 2015 г. в Москве, на которой было положено начало новым возможностям развития стран БРИКС без нанесения ущерба окружающей среде.

Согласно итоговому документу VII Саммита БРИКС – Уфимской Декларации, главы государств одобряют итоги работы министров и поддерживают создание платформы для обмена экологически чистыми технологиями как нового международного механизма государственно-частного партнерства, способного оказать содействие в решении экологических проблем в наших странах.

Напомним, Российская Федерация председательствовала в БРИКС в 2015-2016 гг. В 2016-2017 гг. председательство перешло Индии.

Как отметил директор Департамента международного сотрудничества Министерства охраны окружающей среды Китая Ту Жуйхэ: «Необходимо шаг за шагом организовать кооперацию наших стран в целях объединения усилий по защите охраны окружающей среды». Китайская сторона проинформировала участников о применяемых в стране «зелёных технологиях» в области водных ресурсов.

Директор Департамента окружающей среды Южно-Африканской Республики Стюарт Манголд также отметил необходимость объединения усилий по озеленению экономики, предотвращению загрязнения воздуха, водной среды, как зоны общих интересов. С.Манголд выступил с докладом о «Голубой» экономике ЮАР.

Директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов выступил с докладом о реализации на территории России мер по развитию водохозяйственного комплекса. Министерством выделено 110 млрд рублей на реализацию 50 проектов в области защиты водных объектов.

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов проинформировал об открытии в 2017 г. первой Водной академии. Академия в перспективе должна стать образовательным и учебно-методическим центром кластера и водной отрасли в целом. Она будет заниматься реализацией программ высшего и дополнительного профессионального образования, вести научно-исследовательскую деятельность. В ее задачи входит обеспечение потребности отрасли в квалифицированных кадрах, обладающих специальными знаниями и компетенциями.



Источник: www.mnr.gov.ru