Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Состоялось Первое заседание «Платформы зелёных технологий БРИКС»
8-04-2016, 15:57

Состоялось Первое заседание «Платформы зелёных технологий БРИКС»

Мероприятие прошло 7-8 апреля 2016 г. в Санкт-Петербурге.

Платформа - это постоянно действующий механизм взаимодействия представителей органов государственной власти, бизнеса, международных и национальных финансовых структур, научных и общественных организаций стран БРИКС, а также международных организаций, которые рассматривают развитие законодательства в сфере «зеленой экономики» и «зеленого роста», как наилучшую практику внедрения «зеленых технологий» на национальном уровне и международных форматах.

Платформа создана решением министров окружающей среды стран БРИКС 22 апреля 2015 г. в Москве по итогам Первой официальной встречи министров окружающей среды БРИКС (зафиксирована в «Заявлении министров» и Уфимской Декларации БРИКС).

По словам директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова, платформа призвана стать практической площадкой для стран БРИКС по обмену опытом законодательного регулирования в области охраны окружающей среды, обмену информацией о наилучших доступных «зеленых» технологиях в сфере окружающей среды, поиска, обмена и их внедрения, разработки совместных проектов.

В ходе встречи стороны обсудили два блока вопросов: экология водных ресурсов и «зелёное финансирование». Вопросы охраны водных объектов являются приоритетными в связи с председательством Индии в БРИКС. Кроме того, данная тема не менее важна и для других стран объединения, где сосредоточено 42% населения Земли, а, значит, проблема доступа к чистой питьевой воде, чистым рекам всегда на повестке дня.

Второй тематический блок – «зелёное финансирование» в сфере окружающей среды. Стороны обсудили возможность обмена опытом и практикой поиска финансирования экологических проектов в рамках банка БРИКС, а также содействия ЮНЕП в финансировании «зелёных проектов».

Глава Московского офиса ЮНИДО Сергей Коротков ознакомил участников заседания с концепцией программы "Чистые реки БРИКС", призванной стать зонтичной для разработки двух и многосторонних совместных проектов, направленных на оздоровление речных бассейнов стран БРИКС.

Начальник отдела экономических исследований, подразделения экономики и торговли ЮНЕП Фулай Шенг проинформировал о возможности в рамках ЮНЕП оказать содействие в предоставлении субсидий от 280 организаций, финансирующих природоохранные проекты. Он отметил, что ЮНЕП готово активно работать с БРИКС, в том числе, в создании законодательной отрасли, на платформе «зелёных технологий», а также оказании содействия в финансировании «Зелёных проектов».

В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, Минэкономразвития России, МИДа России, программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Министерства охраны окружающей среды Китая, Китайской Академии государственного планирования, Центра экологического сотрудничества Китай – АСЕАН, Консульства КНР в Санкт-Петербурге, Департамента окружающей среды ЮАР, Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге, Международного союза охраны природы (МСОП), ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», АО «НИИ Атмосфера», НП «Центр экологической сертификации «Зелёные стандарты».



Источник: www.mnr.gov.ru