Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Долина Гейзеров на Камчатке уже 75 лет привлекает туристов со всего мира
12-04-2016, 11:18

Долина Гейзеров на Камчатке уже 75 лет привлекает туристов со всего мира

В мире всего 5 крупных гейзерных площадок: это Долина (о-в Исландия), Йеллоустоун (штат Вайоминг, США), Северный остров (Новая Зеландия), Долина гейзеров (Камчатка, Россия) и Эль-Татио (пустыня Атакама, Чили).

За 5 лет количество туристов, посетивший Кроноцкий заповедник, увеличилось вдвое (в 2010 г. число посетителей составило 2168 чел; в 2015 г. – около 5000 чел).

В апреле 1941 г. сотрудникам Кроноцкого заповедника геологу Татьяне Устиновой и старшему наблюдателю Анисифору Крупенину было предписано выяснить точное расположение истоков рек Шумной и Тихой. 14 апреля, передвигаясь вдоль русла Шумной, был обнаружен первый гейзер Кроноцкого заповедника, впоследствии его назвали Первенцем.

После окончания Великой Отечественной войны началось планомерное изучение всех гейзеров, грязевых котлов и пульсирующих источников.

3 июня 2016 г. исполняется 9 лет с момента схода грязекаменной лавины в Долине гейзеров.

Напомним, 3 июня 2007 г. в 14:20 по местному времени по руслу ручья Водопадный в Долину гейзеров, являющуюся объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, сошла мощная грязекаменная лавина. Образовавшаяся плотина перекрыла русло реки Гейзерная, что привело к образованию подпрудного озера. Были уничтожены часть построек и сооружений кордона ФГБУ «Кроноцкий заповедник», расположенного на левом борту долины, 2 вертолётные площадки, экскурсионный мост через реку Гейзерную. В течение нескольких минут поток грязи и камней похоронил половину известных гейзеров и источников. Специалисты Кроноцкого заповедника отмечают, что еще в ходе аэрофотосъемки в 1973 г. учеными была обнаружена трещина на восточном борту долины реки Гейзерной, и в научной печати тех лет говорилось о потенциальной возможности обвала, но сроков не знал никто.

В отличие от других гейзерных полей мира, Кроноцкая Долина самая компактная: на участке всего 4 квадратных километра находится несколько сот горячих пульсирующих источников и гейзеров. Удивляет зрителей, что они не на голом плато - все геотермальные чудеса вкраплены в цветущие склоны каньона. Самые крупные гейзеры — это Грот и Великан, они выбрасывают до 60 тонн кипятка.



Источник: www.mnr.gov.ru