Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Всемирный банк будет консультироваться с российской стороной по вопросам финансирования строительства гидросооружений на реках Селенга и Орхон
13-04-2016, 20:32

Всемирный банк будет консультироваться с российской стороной по вопросам финансирования строительства гидросооружений на реках Селенга и Орхон

В Минприроды России с 11 по 12 апреля 2016 г. прошли экспертные консультации, посвященные обмену информацией по оценке воздействия на окружающую среду проектов строительства гидротехнических сооружений на р.Селенга и её притоках.

Участники заседания рассмотрели технические задания для региональной экологической оценки экологического и социального воздействия проекта «Шурэнская» ГЭС» и для проекта по созданию водохранилища с регулированием стока на реке Орхон. Данные техзадания разработаны в рамках «Проекта по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности» (MINIS)» Всемирного банка.

Во время своего выступления представитель Всемирного банка Питер Леонард отметил, что Монгольское правительство обратилось к банку для финансирования проекта, и позиция Всемирного банка заключается в оказании поддержки при технической реализации проекта с учётом всех мнений.

Напомним, ранее, профессор, начальник российской части Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической Экспедиции РАН и АНМ (СРМКБЭ) Петр Гунин, отмечал, что строительство ГЭС может повлиять на усиление сейсмичности территории. Он напомнил, что по долине реки Селенги проходит тектонический разлом, и на этой территории наблюдались землетрясения 10 и 11 баллов.

Помимо этого, у специалистов возникли вопросы к Техническому заданию, в частности, в нём не упомянута информация том, что с 2004 года значительная территория, включающая тюркские монументы и другие объекты вдоль берегов реки Орхон, стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Культурный ландшафт долины реки Орхон». В долине реки расположено множество памятников, два значительных по территории археологических комплекса: Хара-Балгас, древняя столица раннефеодального государства уйгуров и Каракорум, столица Монгольской империи.

По итогам консультаций стороны договорились обеспечить обмен и доступ к информации, в том числе технического характера, необходимой для выполнения работ по оценке воздействия проектов строительства гидротехнических и водохозяйственных объектов в бассейне реки Селенга на окружающую среду, включая уникальную экосистему озера Байкал.

Помимо этого, обозначена договоренность о проведении регулярных консультаций и встреч экспертов со стороны России и представителей Всемирного банка, с привлечением монгольской стороны, а также проведения общественных слушаний, в том числе, на этапе подготовительных исследований, региональной и экологической оценки, оценки кумулятивного воздействия и ОВОС стадии ТЭО намечаемой хозяйственной деятельности.

Итоги рассмотрения замечаний российской стороны, представленных в технических заданиях, будут направлены на рассмотрение монгольской стороне и Всемирному банку. Стороны продолжат обсуждение проектов ТЗ, с учетом представленных замечаний.

Всемирный банк уделит внимание необходимости бережного отношения и сохранения уникальной экосистемы озера Байкал.

Участники встречи отметили необходимость соблюдать соответствующие положения Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия от 1972 г., Рамсарской Конвенции о водно-болотных угодьях от 1971 г., Соглашения между Правительством РФ и Монголии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 15 февраля 1994 г., Соглашения между Правительством РФ и Правительством Монголии по охране и использованию трансграничных вод от 11 февраля 1995 г.

Участие в мероприятии приняли представители Минприроды России, Росгидромета, Росприроднадзора, Совета Федерации ФС Российской Федерации, Минэнерго России, Республики Бурятия, Иркутского научного центра СО РАН, Байкальского Института природопользования СО РАН, ИПЭЭ РАН, группы «Интер «РАО», ПАО «Россети», «Институт Гидропроект», Всемирного банка, ООО «Гэчжоуба».



Источник: www.mnr.gov.ru