Новинки отрасли обращения с отходами

/ / На территории Луховицкого района Подмосковья обнаружено 68 павших особей дикого кабана
1-04-2016, 11:46

На территории Луховицкого района Подмосковья обнаружено 68 павших особей дикого кабана

Африканская чума свиней (АЧС) – сложноустроенный, высокомутабельный вирус, устойчивый во внешней среде с преимущественно летальным исходом инфицированного животного. Поражает домашних свиней и диких кабанов. Вакцин против этого вируса в настоящее время не существует.

Вирус появился в нашей стране в 2007 г., предположительно был занесен с территории Грузии, в дикой фауне впервые проявился в Шатойском ущелье Чеченской Республики.

Хронология и география распространения АЧС свидетельствуют о быстром переносе вируса. Распространение АЧС имеет исключительно антропогенный характер и является следствием неконтролируемого перемещения инфицированных объектов преимущественно вдоль развитых автомагистралей.

Заражение чаще всего происходит при прямом контакте с инфицированными свиньями (в том числе и с дикими кабанами), а также заносе заболевания с инфицированными кормами, необеззараженными продуктами убоя больных свиней, транспортом, обслуживающим персоналом, предметами ухода, несанкционированными захоронениями больных свиней в лесной зоне и т.д.

Об этом говорится в информации, поступившей в Минприроды России от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

В целях проверки на наличие вируса АЧС были взяты пробы от всех особей, обнаруженных в Белоомутском охотничье-рыболовном хозяйстве (Луховицкий район Московской области). Патологический материал направлен в уполномоченный орган ветеринарии. Результаты, подтверждающие наличие, либо отсутствие вируса АЧС в обнаруженных особях, по состоянию на 1 апреля 2016 г. в Минприроды России не поступали.

В целях недопущения распространения вируса АЧС на территории Российской Федерации, Минприроды России организовано оперативное взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Усилена эффективность осуществления мониторинга охотничьих угодий Московской области на предмет выявления павших особей кабана с обязательным отбором проб на наличие вируса АЧС. В настоящее время проводится работа по выявлению возможного источника заражения диких кабанов.

Напомним, по информации Россельхознадзора, прогноз развития эпизоотической ситуации с АЧС в целом предполагается как неблагоприятный. Прежде всего, обострение ситуации связано с распространением вируса среди домашних свиней.

Возможные направления неблагоприятного развития ситуации – расширение ареала заболевания в субъектах Центрального и Приволжского федеральных округов, а также регионов, имеющих общую границу с Эстонией, Беларусью, Украиной. В связи с этим усилен контроль и мониторинг с приграничными территориями других государств. В зоне риска также есть регионы, где ожидается или ведется масштабное строительство свиноводческих комплексов.

«В целях своевременного реагирования на угрозу АЧС среди диких кабанов регионы должны незамедлительно предоставлять в Минприроды России информацию о случаях ее выявления с указанием количества животных, а также места обнаружения или добычи кабана», - подчеркнул Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Сергей Будилин.

По его мнению, в субъектах РФ следует исключить принятие таких мер как полное истребление кабана, а также обеспечить надлежащий уровень мониторинга как охотничьих угодий с целью выявления павших кабанов, так и несанкционированных захоронений погибших домашних свиней.



Источник: www.mnr.gov.ru