Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Минприроды России внедрит систему маркировки шкурок соболя в целях эффективного контроля за их оборотом
1-04-2016, 13:31

Минприроды России внедрит систему маркировки шкурок соболя в целях эффективного контроля за их оборотом

Соответствующую концепцию реформирования действующего законодательства глава Минприроды России Сергей Донской обсудил в ходе оперативного совещания с директором Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Сергеем Будилиным.

По словам С.Донского, сегодня необходимо минимизировать незаконный оборот продукции из соболя. На сегодня ситуация такова, что Россия может лишиться монополии на производство и добычу этого ценного животного. «В 2015 году превышение продаж шкурок соболя над лимитом его добычи составило 120 процентов», - подчеркнул Министр.

Причины сложившейся ситуации в отсутствии эффективного контроля за объемами добычи дикого соболя и его оборотом, отсутствии возможности привлечения к адекватной ответственности за незаконную добычу и оборот.

Как отметил С.Будилин, разработанная концепция реформирования законодательства в целях эффективного контроля за добычей и оборотом соболя предусматривает на первом этапе установление правил оборота шкурок соболя, порядка их маркировки, установления требований к меткам (биркам), обеспечению взаимодействия с органами ветеринарии субъектов Российской Федерации. Он отметил, что изменения законодательства в конечном счете должны привести к запрету продажи пушнины без меток на каждой шкурке. По его словам, метка с уникальным номером и/или штирх-кодом должна будет оставаться на шкуре до стадии выделки, обеспечивая возможность быстрой идентификации пушнины. Конструкция этой метки должна исключать возможность ее снятия без нарушения ее целостности.

На втором этапе реформирования действующего законодательства будет создана единая информационная система, позволяющая в он-лайн режиме проверять законность добычи и оборота шкурок соболя.

Минприроды России приступило к реализации первого этапа.

Роль пушного промысла, а, следовательно, роль ресурсов соболя в России не столько экономическая, сколько социальная. Охотничий промысел – это самая распространенная форма зимней занятости населения таежных населенных пунктов, где промыслом в той или иной степени занимаются 75-80% мужского населения.

Ареал дикого соболя распространяется на территории 25 субъектов Российской Федерации, его добыча составляет 450-500 тыс. ежегодно. Основной объем добычи – свыше 70% приходится на 6 регионов: Амурскую, Томскую и Иркутскую области, Хабаровский и Красноярский края, Республику Саха (Якутия).

Кроме того, производство шкурок соболя методом клеточного разведения осуществляет 12 звероводческих хозяйств. Годовой объем производства на протяжении 5 последних лет постоянно увеличивается и в 2015 г. превысил 60 тыс. шкурок.

По данным Федеральной таможенной службы, в период с 2012 по 2014 гг. экспорт невыделанных шкурок соболя из Российской Федерации превышал 550 тыс. шт., в 2015 г. экспорт составил 457,5 тыс. шт.

Основными покупателями невыделанных шкурок соболя являются крупные производители меховых изделий: Италия (180 тыс.), Греция (55,3 тыс.), Китай (50,7). При этом выделанные шкурки соболя за рубежом Российской Федерации спросом практически не пользовались – в 2015 г. было экспортировано всего 1819 шт.



Источник: www.mnr.gov.ru