Новинки отрасли обращения с отходами

/ / В Минприроды России состоялись российско-корейские консультации в области обращения с отходами
4-04-2016, 11:35

В Минприроды России состоялись российско-корейские консультации в области обращения с отходами

Российскую сторону представил директор Департамента международного участия Минприроды России Нуритдин Инамов, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Николай Нефедьев, заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк. С корейской стороны в консультациях принял участие заместитель начальника отдела промышленной экологии Департамента экологической политики Министерства окружающей среды Республики Корея г-н Чон Ян Хван.

Н. Нефедьев проинформировал участников встречи о принятии в декабре 2014 г. поправок в Федеральный закон «Об отходах» и разработке нормативно-правовой базы в развитие системы обращения с отходами. Он отметил, что ранее полномочия в сфере обращения с отходами принадлежали муниципалитетам. В настоящее время полномочия переданы региональным властям, что предоставляет субъектам РФ большие возможности для государственных гарантий и создания инвестиционной привлекательности в области переработки отходов, решения логистических задач.

По его словам, в марте 2016 г. утверждены требования к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с документом, до сентября 2016 г. территориальные схемы должны быть утверждены всеми субъектами РФ.

По итогам консультаций была достигнута договоренность о реализации в Хабаровском крае совместного проекта по подготовке мастер-плана обращения с твердыми коммунальными отходами и предложений по развитию соответствующей инфраструктуры.

Во встрече также приняли участие представители Министерства природных ресурсов Хабаровского края, ФГБУ «УралНИИ «Экология», Посольства Республики Корея, Корейского института промышленной экологии и технологий.



Источник: www.mnr.gov.ru