Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Более 500 проектов освоения нефтяных и газовых месторождений в России примут в 2016 г. по новой классификации
31-03-2016, 15:10

Более 500 проектов освоения нефтяных и газовых месторождений в России примут в 2016 г. по новой классификации

Об этом глава Минприроды России Сергей Донской сообщил на итоговой Коллегии Роснедр.

По словам Министра, в 2016 г. вошла в заключительную стадию работа по подготовке нормативных правовых актов, принимаемых с целью реализации новой Классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов.

Еще одним знаковым для отрасли событием 2016 г. Министр назвал новую Классификацию по запасам твердых полезных ископаемых. В данный момент проект документа направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Принципиальные отличия новой Классификации заключаются в выделении категории извлекаемых запасов и возможности подготовки технических проектов разработки месторождений еще до утверждения разведанных запасов.

По оценке С.Донского, использование новой Классификации позволит повысить достоверность данных о запасах и качество планирования развития минерально-сырьевой базы.

Как отметил Министр: «В целях улучшения инвестиционного климата, снижения финансовой нагрузки на недропользователей Роснедрами осуществляется работа по актуализации лицензий на углеводородное сырье и твердые полезные ископаемые. На сегодняшний день актуализировано 1877 лицензий, 464 из них - в 2016 г.».

Минприроды России совместно с Роснедрами работает над нормативным закреплением возможности попутной добычи полезных ископаемых при освоении недропользователями многокомпонентных месторождений. В рамках существующей системы лицензирования при предоставлении недропользователю совмещенной лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых разрешается добыча только целевых полезных ископаемых. Это приводит к потере попутных компонентов, нарушаются принципы рационального и комплексного использования недр.

Глава ведомства выразил уверенность, что предложения Министерства будут поддержаны. Соответствующие поправки уже направлены на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Кроме того, по словам С.Донского, в настоящее время прорабатывается концепция внесения изменений в действующее законодательство о недрах в части исключения ответственности недропользователя при обнаружении технической ошибки в лицензии.

Министр пояснил, что сегодня прорабатывается возможность предоставления компаниям низлежащих горизонтов с трудно извлекаемыми запасами под действующими «отлицензированными» участками. Будет продолжена работа по формированию полигонов по разработке нетрадиционных источников углеводородного сырья.



Источник: www.mnr.gov.ru