Новинки отрасли обращения с отходами

/ / В национальном парке «Смоленское Поозерье» (Смоленская обл.) начинает формироваться новое ядро популяции зубров
25-03-2016, 16:28

В национальном парке «Смоленское Поозерье» (Смоленская обл.) начинает формироваться новое ядро популяции зубров

Зубр – единственный дикий вид подсемейства Бычьих в Европе, сохранившийся до наших дней. Последние дикие популяции вида (беловежская и западно-кавказская) были полностью истреблены в начале XX века. Браконьерство, ничем не ограниченный отстрел животных в периоды войн и революций, уничтожение местообитаний (вырубка и выжигание лесов, преобразование лесных массивов в сельскохозяйственные угодья) привели к тому, что к 1927 г. зубр был полностью истреблен в дикой природе и сохранился только благодаря разведению в неволе. Вид до настоящего времени находится под угрозой исчезновения, занесен в Красный список МСОП (Международное сообщество охраны природы).

24 марта 2016 г. две самки зубра европейского прибыли из национального парка «Орловское Полесье» (Орловская область). Дорогу и выгрузку зубры перенесли хорошо, после чего самки начали осваивать новые угодья. В ближайшее время научные сотрудники парка будут наблюдать, как животные приживаются на новом месте, за их знакомством с обитателями вольерного комплекса.

«Обе зубрихи до настоящего времени обитали в вольной популяции зубров. Чтобы доставить животных в «Смоленское Поозерье» был произведен их произвольный отлов, – рассказала старший научный сотрудник нацпарка Татьяна Гусева. – Самки шести-семи летнего возраста обитали в дикой природе, кличек у них пока нет».

Ранее, в ноябре 2015 г. из Ярославского зоопарка были завезены первые зубры: быки Ярослав и Ярило.

В 2014 г. национальный парк «Смоленское Поозерье» вошел в число участников проекта «Изучение и восстановление зубра европейского в Центральной России». В рамках реализации этого проекта планируется создание на территории Поозерья вольной популяции зубров в соответствии со Стратегией сохранения зубра в России. Площадь национального парка составляет 146 тыс. га. Территория обладает достаточной как пространственной, так и кормовой емкостью для полноценного обитания крупной гетерогенной популяции.

Напомним, ранее Глава Минприроды России Сергей Донской направил письмо главе природоохранного ведомства Республики Беларусь Андрею Ковухто с предложением создать трансграничную российско-белорусскую популяцию зубра. В настоящее время в России продолжается работа в рамках действующих программ по формированию устойчивой вольноживущей популяции зубра. Основа для группировки будет создана на базе национального парка «Смоленское Поозерье».



Источник: www.mnr.gov.ru