Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Минприроды России планирует разрешить индивидуальным предпринимателям добывать золото в Магаданской области
28-03-2016, 16:17

Минприроды России планирует разрешить индивидуальным предпринимателям добывать золото в Магаданской области

Соответствующий законопроект глава Минприроды России Сергей Донской направил на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти. Документ разработан в рамках исполнения соответствующего поручения Правительства РФ. Ранее с инициативой законодательного разрешения вольноприносительства выступил губернатор Магаданской области Владимир Печёный.

Изменения в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и в закон Российской Федерации «О недрах» проходят согласование в министерствах и ведомствах. В случае принятия поправок индивидуальные предприниматели смогут добывать золото из россыпных месторождений на территории единственного региона России – Магаданской области.

Старатель сможет получать без проведения конкурсов и аукционов, по заявке лицензию на право добычи золота и будет освобожден от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Вместе с тем законопроект предусматривает ряд ограничений. Запасы золота предоставленного в пользование месторождения не должны превышать 10 килограммов, общая площадь участков недр, из которой может быть выделен участок недр для добычи золота – не более 15 га. Указанные участки ежегодно формируются территориальным органом Роснедр. Взрывные работы на участке проводить нельзя, глубина осуществляемых работ не должна превышать 5 метров. Кроме того, нельзя применять оборудование и машины, а также привлекать на договорной основе подрядные организации.

В нераспределенном фонде недр на территории Магаданской области в настоящее время находится около 100 таких участков. Крупным компаниям стандартными методами их разрабатывать невыгодно.

Индивидуальному предпринимателю для добычи золота из россыпных месторождений необходимо будет обратиться с заявкой на один участок в территориальный орган Роснедр, предоставляющий право пользования участками недр.

В настоящее время в законодательстве отсутствуют правовые нормы об особенностях добычи золота индивидуальными предпринимателями, фактически такая добыча запрещена. Тем не менее, по оценкам экспертов, незаконная добыча золота составляет ежегодно более 10 тонн металла, формируя криминогенную остановку в регионе.

Как отмечается в сопроводительном письме, принятие закона позволит обеспечить дополнительный прирост добычи золота, увеличение количества рабочих мест, что приведет к появлению новых источников доходов бюджетов.



Источник: www.mnr.gov.ru