Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Глава Минприроды России Сергей Донской провел рабочую встречу с Министром окружающей среды, природы и туризма Республики Ботсвана Чекеди Кхама
29-03-2016, 11:03

Глава Минприроды России Сергей Донской провел рабочую встречу с Министром окружающей среды, природы и туризма Республики Ботсвана Чекеди Кхама

Участники обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Как отметил С.Донской, Россию и Ботсвану связывают взаимовыгодные партнерские отношения. Вместе с тем взаимодействие в области охраны окружающей среды и рационального природопользования до настоящего времени не осуществлялось.

«Хотел бы выразить уверенность в том, что наши переговоры сегодня позволят заложить основу для налаживания диалога в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, отвечающего интересам обеих стран», - подчеркнул он.

Для дальнейшего развития российско-ботсванского сотрудничества С.Донской предложил рассмотреть возможность заключения двустороннего Меморандума о взаимопонимании в области охраны окружающей среды между Министерствами. В документе стороны пропишут основные области сотрудничества, и механизм его реализации – Рабочую группу, которая будет состоять из представителей федеральных органов власти и заинтересованных организаций и компаний.

В качестве приоритетных направлений взаимодействия были рассмотрены: загрязнение атмосферного воздуха, управление водными ресурсами, опустынивание и засуха, сохранение популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, развитие управления системой особо охраняемых и других природных территорий, сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий.

В свою очередь, Ч.Кхама проинформировал российскую сторону об основных направлениях деятельности Министерства окружающей среды, природы и туризма Республики Ботсвана, подчеркнул заинтересованность ботсванской стороны в развитии российско-ботсванского сотрудничества.

Подводя итог встречи, С.Донской подчеркнул: «Существует большой потенциал для нашего двустороннего взаимодействия. Нужно выбрать конкретные направления, на которых мы могли сконцентрировать свои усилия: развитие особо охраняемых природных территорий, охрана исчезающих видов животных и растений, развитие экотуризма, управление водными ресурсами, борьба с опустытиванием».

Стороны договорились начать работу по подготовке совместного Меморандума по указанным направлениям.



Источник: www.mnr.gov.ru